일본에서 한 달을 산다는 것 - 여행 같은 일상, 일상 같은 여행
양영은 외 지음 / 세나북스 / 2019년 6월

표지에도 써있지만 많은 이가 바라는 로망같은 삶을 시도한 사람들이 있다. 그 용감하고 부러운 스무명의 글이 책으로 만들어졌다.

직업도 다르고 나이도 성별도 다른 이들. 직업상 업무적으로 간 사람, 어학연수, 일본 생활에 대한 동경, 일본에 대한 궁금증과 호기심, 버킷리스트 등 저마다 이유와 목적도 다 다르게 그들은 일본을 택하고 그곳으로 갔다. 도쿄, 오키나와, 오사카, 고베, 교토, 대마도, 와카야마, 이바라키, 히로시마 등 일본의 각지에서 그렇게 그들은 자신들의 일상같은 여행을 한다.

실제로 한달만 살고 온 사람부터 한달의 계획이 수년째 이어지는 사람까지 남의 나라에서 이방인으로 겪은 20인20색의 이야기들.
그래서 20개의 단편소설을 읽는듯 배경만 일본일 뿐 글의 느낌과 색깔은 모두 다르다. 그들의 한 달은 각양각색으로 바쁘게 지내다 온 이가 있는가 하면 힐링하듯 지낸 사람도 있다. 흡사 옴니버스 영화를 보는것 느낌이다.
그들의
훌훌 떠날수 있음에, 실제로 그것을 실행해 낸 그들의 용기가 대단하기도 하고 색다른 일상들이 부럽다. 책을 읽으면서 나도 떠나고 싶다는 충동을 일으킨다.

예전 다녀왔던 일본 여행의 추억들이 떠오르기도 한다. 아주 짧은 기간 철저히 관광객인 이방인으로 보고 겪은 내 경험은 이들과는 다르다. 반쯤은 현지인처럼 지낸 이들은 보다 그들속에 들어가 있다. 그래서 생동감이 느껴진다.
하지만 어쩔수 없는 이방인의 한계도 느껴진다. 태어나고 자라지 않은 이상 타국에서 온 사람일수 밖에 없는 한계.
그래도 참 부럽다는 생각을 들게 한다.