교과서에 나오는 한국 단편 소설 1 교과서에 나오는 한국 단편 소설 1
김동인 외 지음 / 강이북스 / 2014년 7월

교과서에 나오는 한국 단편소설1

요즘 초등 개정 교과서에는 문학 작품들을 많이 수록 하고 있다.

한국 고전 문학이 더이상 중학생들만이 보는 책이 아닌 초등필수전집이라는것을 초등 교과서만 보아도 알것 같이다.

문학하면 딱딱하거나 재미없다는 생각을 가질 수 있지만 생각해보면 친숙한 문학인 황순원의 "소나기"와 김유정의 "봄봄", "동백꽃" 등이 많이 기억에 남는다. 개인적으로 중/고등때 이상의 '날개'는 10번정도 읽었던것 같다.

고전을 꼭 접해야하는 이유는, 우리 주변에 산재해 있고, 우리가 알게모르게 우리 삶을 구성하는 일부가 되어져 간다는 점이 아닐까. 결국 고전을 이해하고 아는 것은 나 자신의 삶을 이해하는 기초가 될수 있으리라 생각해 본다.

우리의 고전 문학에는 시대와 사회를 초월한 삶의 진리가 담겨있다고나 할까. 바로 적용 할 수는 없지만 우리가 독서를 하는 과정에서 교양의 폭과 깊이를 더할 수 있다.

이 책은 문학 교과서에 나온 단편들을 모아 수록하였으며, 김동인/현진건/나도향/최서해 의 단편을 모은 첫번째 모음집이다.

연대순으로 수록하였고, 최대한 원문을 살리는 것을 원칙으로 하되 현행 맞춤법과 띄어쓰기를 적용하였다고 한다.

작품에 들어가기 앞서, 작가의 이력을 간략하게 설명하고 있으며 초등 2학년 아이에겐 아직 어려운 부분이 많지만 함께 읽으면서 아이들에게 문학에 대한 배경지식을 자연스럽게 접하게 한다.

한국 단편 소설을 처음 접해보는 딸아이는 기존에 읽었던 동화들과 다른 스타일의 이야기라 흥미를 가지고, 적극적이었다.

처음엔 함께 읽고, 대신 읽어주었다. 특히, B사감과 러브레터를 재밌어 했다.

국어에서 한국문학 읽기사 필수가 된만큼 어휘와 문학 용어의 이해를 돕기 위해서라도 지금부터 읽어야할 계기를 만들어줘야 겠다는 생각을 해본다.

아이들 사고확장과 고전읽기를 통한 지식과 즐거움을 주는 책으로 꼭 필요한것이 아닐까 싶다.