콧수염 형제 - 자유를 지키기 위해 비폭력으로 맞서다 ㅣ 내인생의책 그림책 52
알렉스 쿠소 글, 샤를 튀테르트르 그림, 백선희 옮김 / 내인생의책 / 2014년 6월
<콧수염 형제>
9살 우리딸은 지구촌 세계에서 일어나는 일에 대해서 배우면 미얀마 라는 나라는 아웅산 수지 여사를 통해 알게 되었다.
동남아시아(인도차이나 반도와 인도 대륙 사이에 있는 나라)에 위치한 불교 국가 미얀마.
아웅산 수지 여사는 미얀마의 민주주의와 인권옹호를 위해 비폭력 투쟁을 전개해 노벨 평화상을 받은 인물이다.
이 책은 미얀마에서 자유를 찾기 위해 활동하는 코미디 그룹 '콧수염 형제'의 이야기를 바탕으로 한 동화다.
미얀마는 1962년 이래 군부 독재 치하에 놓였으나, 지난 2011년 테인 세인 대통령이 집권하면서 정치적 개혁이 이뤄지는 새로운 국면을 맞는다. 세인 대통령은 정치범을 대거 석방했으며, 언론의 자유를 보장하고 있다.
하지만 여전히 군부 독재의 잔재가 남아 있어 민주화 운동가들은 헌법 개정 등 근본적인 개혁을 추진하고 있는 실정이다.
지금까지 계속되는 군사정권체제의 버마 정부는 교육과 의료를 무상으로 제공한다고 말하고 있지만, 실제로는 국가예산의 상당수가 군비로 지출되고 있다.
책은 실화를 모티브로 하고 있으며 미얀마 국민의 자유로운 의사표현을 억압하고 지도자를 마음대로 정하는 미얀마 정부의 나쁜 행동을 바로 잡고 싶어 우스꽝스러운 연극을 통해 정부의 못된 행동을 알린다.
자유를 지키려고 고군분투하는 사람들의 모습을 통해 아이들에게 자유의 소중함을 알려준다.
나쁜 왕은 사람들을 마음대로 말하지도, 노래하지도, 춤추지도 못하게 하면서 백성을 괴롭힌다. 왕은 마음에 들지 않은 사람은 감옥에 가두며 자유를 빼앗는다.
자유롭지 못한 미얀마에서 자유를 찾기 위해 비폭력으로 맞선 ‘콧수염 형제’의 이야기다. 콧수염 형제는 콧수염 형제의 ‘웃음’ 공격은 불합리한 미얀마 정부의 행동을 누구든 쉽게 이해할 수 있게 했고 힘없는 작은 사람들에게 즐거움과 통쾌함을 준다.
미얀마의 민주화는 지금도 진행중이다.
콧수염은 잘라도 잘라도 계속 자라는 것처럼 자유를 지키기 위해... 자유를 열망하는 이 세상의 모든 사람들이 콧수염 형제가 아닐까.
오늘을 사는 우리에게 자유의 소중함을 일깨워주는 것 같아다.
자유롭게 어디든 다니고 하고싶은 것을 할 수 있다는 것은 지금 현재 최대의 행복이 아닐까 다시금 생각해 보게 된다.