이지 쿠킹 두부 (레시피 카드 수록) - 냉장고 속 재료 활용 교과서 Easy Cooking 1
용동희 지음 / 싸이프레스 / 2014년 3월

<이지쿠킹 두부>

평범한 요리책이 아닌, 두부라는 재료에 독특한 레시피를 더한 요리책.

두부 하나에 다른 재료들을 더해서 완성하는 요리들을 소개하는 '두부 활용 지침서' 이다.

숙련된 주부들도 어렵고 하기 싫은 것 중 하나가 ‘요리’다.

요리를 잘하는 첫 걸음은 요리와 친해지는 것이라고 생각해서, 요리를 자주 하려고 노력하며 한때 수많은 요리책을 섭렵하기도 했다.

이 책은 냉장고 속 항상 있는 재료를 활용한 이지쿠킹 시리즈 첫번째 책으로, 두부를 활용해서 만들 수 있는 다양한 일상 요리 레시피를 담고 있다. 남편은 물론 요리 초보도 할수 있는 간단 명료한 레시피를 소개 한다.

하나의 재료를 다양한 요리에 활용할 수 있고 부재료와 양념들도 일상 생활에서 구하기 쉬운 것들 위주라 요리 실력이 약간 서툴러도 어렵지 않게 도전할 수 있다.

두부로 만들 수 있는 67가지의 두부요리가 모두 담겨있다.

두부 한가지로만 만드는것에서 부터, 두부+재료1 더하기, 두부+재료 2, 메인 재료 두부 더하고 3가지까지의 재료를 더해져 완성되는 요리로 구분했다.

개인적으로 두부는 매우 즐기는 식재료 중 하나다. 두부는 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품이다. 가벼운 끼니를 떼울 수 있는 간식에서 부터 훌륭한 메인요리로 변신까지 하는 훌륭한 식재료다.

두부를 좋아하지 않는 사람도 거부감 없이 두부요리를 즐길 수 있는 여러가지 먹음직스러운 레시피들이 가득하다.

요리 시작에 앞서 콩과 두부의 영양소 이야기, 두부의 종류, 두부 보관법, 만드는법 등을 실었다.

요즘은 각 가정에서 두부를 손쉽게 만들 수도 있다는데, 아직 요리초보인 나로서는 도전해 볼 용기는 나지 않는다.

요리는 무조건 쉬워야 한다. 는 생각을 가지고 있는 1인으로서 음식 준비를 한결 수월하게 해주는 훌륭한 요리 도우미가 되어 주는 요리 교과서 다.

부록으로 한 장씩 오려 사용할 수 있는 포켓 레시피 카드도 수록하고 있어 매우 유용하다.

건강한 재료로 만든 정갈한 요리와 쉬운 레시피가 담긴 요리책을 찾고 있다면 추천한다.