시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
평점 :
품절


<시오코나 홈베이킹 수업>

 

요리를 잘하지 못하지만 즐기는 편이라 요리학원도 배워보고 독학도 해봤다.

그중에서도 무엇보다 가장 어려운 것이 베이킹이 아닐까 싶다.

요즘은 다양한 빵과 케익, 쿠키등의 믹스들이 나와서 손쉽게 할 수 있는 방법도 있지만 베이킹 정통에 대해서 꼭 배워보고 싶었다. 사실 베이킹은 계량이 참 중요하고 여러가지 도구가 많이 필요하다는 것이 단점 일 수 있었다.

 

최근에 홈베이킹에 관심을 가지는 사람이 많아지면서 집에서 손쉽게 간단한 케익이나 빵을 직접 구울 수 있는 방법들이 알려지면서 홈베이킹 관련 서적과 도구, 재료 등의 수요가 늘어나서 소비자들을 위한 다양한 제품들을 팔고 있는 곳이 많아졌다.

 

이 책은 실제로 베이커리<시오코나>의 오너 셰프의 노하우를 고스란히 담은 홈베이킹 책이다.

베이킹 책은 처음인데, 책 자체도 참 고급스럽고 하나같이 먹음직스러운 것들이 가득이다.

책에서는 든든한 식사로의 빵과 달콤한 빵, 한 입에 먹는 과자, 버터나 설탕 없이 만드는 빵과 과자 등, 그 분류에 따라 목차를 정해 레시피를 잘 정리해 두었다.

또한 베이킹에 필요한 재료와 도구를 자세히 알려주어 각 재료의 정확한 쓰임새와 도구의 용도별 사용법 등 기본적인 정보 제공으로 다양한 쿠킹에 응용도 가능하고 자신감까지 생기게 한다.

전 과정을 사진으로 잘 정리되어 있어서 실제로 수업을 하는 느낌과 초보자들도 쉽게 이해하면서 따라 할 수 있어서 참 좋다.

빵의 반죽부터 발효, 굽는 과정까지 케이크의 기본적인 것들을 모두 담고 있어 어렵지 않게 따라할 수 있다.

 

다양한 빵의 종류와 그 기원부터 맛과 특징을 들어 설명해 주고 있어 단순히 빵을 만들고 먹는것에 그치지 않아 특별 했다.

종류별로 포장법도 소개하고 있어서 한권으로 베이킹의 모든것이 담겨 있는 말 그대로 '교과서'라 불릴 만 하다.

과연 베이커리와 똑같은 맛을 낼 수 있을지 모르겠지만  친절한 시오코나 홈베이킹 교과서로 열심히 해보자는 다짐을 한다.

조금 번거롭기는 해도 딸아이와 함께 만들면서 좋은 추억과 함께 엄마의 사랑을 기억해주길 기대 해 본다.

 


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