습관을 바꾸면 120까지 살 수 있다 - 생활습관병의 예방과 치료
김양규 지음 / 가나북스 / 2014년 4월
보건기술과 의료기술이 점점 더 발전함에 따라서 현재 우리나라는 고령화를 넘어섰고, 초고령화 시대로 접어 들어 가고 있다.
요즘은 백세시대라고 언급할만큼 장수화되어 가고 있다.
나는 오래 살고 싶다는 생각은 해본적이 없지만, 죽는날까지 건강하게 살고 싶다.
이 책은 건강하게 백세,백이십세까지 살 수 있는 생활 습관병의 예방법에 대해서 이야기 한다.
우리가 건강하지 못한 이유는 여러가지가 있는데, 그중 잘못된 생활 습관에서 비롯된 질병과 스트레스에 의한 것들이 많다.
평소에 노력만 한다면 미리 예방할 수 있는 여러가지 방법들을 알고, 올바른 실천이 필요하다.
건강한 생활습관 만들기 방법을 잘 모르는 사람은 없다. 다만 실천이 어려운 것 뿐이다.
무엇이 몸에 좋고 나쁘다는것을 모르는 사람이 없을테지만 쉽게 고쳐지지 않는 것이 생활습관이다.
요즘의 나의 최대 관심사는 치매와 뇌에 관한 질병들에 대한 생각이다.
주위에 치매를 겪는 분들을 보고, 최근에는 젊은 사람들에게서도 발병한다는 무서운 질병으로 자리잡았다.
책을 읽으면서 생활습관병의 무서움을 다시금 확인 하게 되었다.
인간은 누구나 오래 살기를 욕망하지만 타고난 명은 누구도 거스를 수가 없다. 개인적으로 사람의 수명은 정해져있다고 생각한다. 그만큼 명은 하늘의 뜻이라는 것이지만, 저자는 살아가는 동안 건강하게 행복하게 사는것은 후천적 노력 여하에 따라서 달라질 수 있다는 것이다.
특히나 나처럼 사무직 근로자들은 운동을 게을리 하면 안된다, 각종 성인병에 노출되어 있는 지금의 사회에서 내 삶을 긍정적으로 바꾸기 위해 꾸준한 운동이 필요하다고 생각한다.
생활습관은 나 뿐만 아니라, 가족들에게도 많은 영향을 끼치게 된다.
요즘 어린이 비만도 위험한 수준까지 올라 있는데, 이는 생활습관병의 가장 큰 폐해가 아닐까 싶다.
나와 내 가족을 위해 열심히 실천하며 관리하여 노후를 행복하게 보내고 싶다.