한없이 작은, 한없이 위대한 - 보이지 않는 지구의 지배자 미생물의 과학
존 L. 잉그럼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2014년 1월

인간과 지구를 살리는 위대한 미생물 이야기.

<한없이 작은 한없이 위대한>

이 책은 미생물에 관한 책.미생물에 대한 모든것을 쉽게 설명하고 있다.

미생물이란 너무 작아서 눈으로는 볼 수 없어 광학현미경 또는 전자현미경으로만 관찰할 수 있는 0.1mm 이하의 생물을 말한다.

생명체 중에서 가장 작지만 무시할 수 없는 이유는 그 이상의 큰 힘을 발휘하기 때문이다.

세균, 곰팡이 등 나쁜 이미지로만생각되지만 우리가 즐겨먹는 된장이나,치즈,술 등을 만드는것도 바로 미생물이다.

'보이지 않는 지구의 지배자 미생물'에 관한 책이다. 미생물은 말 그대로의 미미한 생물이 결코 아니다. 저자는 미생물이 없었다면 우리도 존재할 수 없었다고 단언한다. 미생물은 30억 년 전의 '산소 혁명'을 통해 지금과 같은 지구를 만든 주인공이다.

책에서는 생물과 인간, 환경과의 밀접한 관계가 있음을 설명하고 미생물에 관한 일반론과 유형론, 미생물이 살아온 장구한 역사가 펼쳐져 있다. 마당의 잔디밭과 화장실 양변기, 바다 깊은 곳에 살고 있는 다종다양한 미생물의 세계가 꼼꼼하게 그려져 있다.

우리 생활 어디에나 있는 미생물은 그 종류와 다양성이 상상을 뛰어넘는다.

인간은 늘 미생물의 영향을 받으며 살아간다.

또한 우리의 몸에도 10조 이상에 달하는 미생물이 살아가고 있으며 우리에게 해를 끼치는 미생물도 많다.
하지만 미생물 가운데 질병을 일으키는 균이 차지하는 비율은 인간 가운데 1급 살인자가 차지하는 비율보다 훨씬 낮다고 한다.

미생물의 단순한 이해를 돕기보다 미생물을 탐구하고 관찰하며 생각할 여지를 준다.

바다생선이 비린내를 풍기는 이유, 날달걀이 몇 달간 상하지 않는 비밀, 소가 풀이나 건초만 먹고도 몸을 유지하고 살이 찌는 비결, 방귀의 원리 등 미생물이 개입한 일상적인 현상들에 대한 저자의 친절한 설명이 어렵지 않다.

이처럼 나와 내 주변에서 살아가는 미생물의 이야기를 우리 생활과 밀접한 예를 들어 설명하고 있다.

어렵게만 생각했던 미생물 이야기가 친근하게 다가오고, 지구의 신비로움과 과학분야에 한층 더 가깝게 느껴진다.