저는 재테크가 처음인데요 - 꿈만 큰 생초보의 재테크 분투기 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월
저는 재테크가 처음인데요!
꿈만 큰 초보자들을 위한 재테크 상식사전.
요즘 미혼남녀들이 더욱 재테크에 참 관심이 많다.
제목 그대로 "저는 제트현재 결혼 9년차, 재테크는 물론 재테크의 중요성에 대해서 전혀 모르는 생초보자 중 하나다.
하지만 재테크에 대해서 어떻게 무엇을 이라고 정의 하거나 알려주는 곳은 없다.
재테크를 하기 위해 당장 적금이나 펀드하나 들어야지하는 생각이 전부였다면 이 책으로 좀더 구체적이고 개념적으로 확실하게 집고 넘어가는 부분들이 참으로 많이 있다.
이 책은 대한민국의 평범한 직장인이자 재테크 생초보인 구슬 씨의 고군분투 재테크 입문기를 통해 돈 걱정에서 자유로워지는 법을 소개한다.
셀프 재무관리부터 통장관리, 대출, 펀드, 부동산, 은퇴 준비와 세테크까지 가장 최신의 정보를 꼼꼼하게 알려준다.
어렵지 않고 도표와 재밌는 일러스트를 활용해 경제용어도 쉽게 설명해 주면서 재테크에 대한 모든 궁금증을 풀어주는 책이다.
또한 경제 개념도 심어줄 뿐만 아니라 계획적인 소비와 생활을 실천 할 수 있도록 도움을 주는 알찬 경제서가 아닐까 싶다.
저자가 직접 상담한 현장감 넘치는 사례를 스토리텔링식으로 이야기하고 있으며,
특히 내 집 마련 문제와 연말정산까지 최신 정보를 바탕으로 해설해 독자들이 현명하게 선택할 수 있도록 돕는다.
앞으로 월급을 어떻게 소비할지 생각하기 보다는 어떻게 잘 불려 볼지 생각하고 고민해봐야 할것이 나의 큰 숙제 인듯 하다.
구르는 돌에는 이끼가 끼지 않는다고 하듯, 아무것도 하지 않고 가만히만 있는다고 부자가 되는것은 아닐 것이다.
이제부터는 돈과 마주하고, 적어도 돈에 대해서 이해하려는 노력이 필요한 시대다.
재테크를 제대로 알고 실천하기 위해서는 제테크에 대한 공부가 선행 되어야 한다.
지금 하고 있는 사람에게도 점검의 기회가 되며, 지금 막 재테크의 입문하기 위한 초보자들에게 꼼꼼한 가이드가 되어줄 책이 될것이다.