변하지 않아도 괜찮아, 기운내
도인종 지음 / 디어센서티브 / 2013년 12월
마음에 안정을 주고, 따뜻한 이야기를 전해주는 선물.
<변하지 않아도 괜찮아, 기운내>
섬세하지 않은 사람들로 인해 마음에 상처가 난 섬세한 사람들을 위한 이야기 다.
이 책은 섬세함과 감수성이 풍부한 사람들을 위한 책으로, 저자 역시 섬세한 사람으로,
다정함과 따뜻한 격려와 위로가 가득 담겼다.
저자는 섬세한 사람들에게 변화를 요구하는 내용이 아닌 섬세한 사람들에 대한 힘든 고민을 담아냈다.
섬세한 자신에게 맞는 삶을 찾아갈 수 있게 어떠한 생각을 가지고 살아가야 하는 지에 대해 이야기 한다..
성격은 유전과 살아온 환경 그리고 몸 속의 생리적 상태에 의해 형성되어 지는 것으로 알고 있다.
나의 성향에 대해서도 잘 파악하지 못하면서 다른이의 성격에 대해 이렇다 하고 말하기는 조심스러운 부분이 있지만
섬세한 사람들은 대체적으로 내향적인 성격으로 조용한 것을 좋아하고 질서정연하며 자제력과 인내력이 강한편이라고 생각한다.
하지만 사람의 성격을 정확히 분류하기도 어렵고, 겉으로 드러나지 않으면 잘 알지 못한다.
나는 섬세하다거나 내향적인 성격이 아니라고 생각하고 있었으나, 어느 순간, 어떤 부분에서는 섬세함이 작용할때도 있었다.
섬세함이 때로는 장점으로, 또는 단점으로 다가 오는 것이 아닌가 싶다.
사람들은 누구나 상처를 받는다. 섬세하거나 그렇지 않거나 그것은 중요하지가 않은것 같다.
중요한 것은 내 안의 나를 그대로 받아 들이고 이해하며, 나에게 맞는 삶을 잘 꾸려 나갈 수 있는 지혜를 얻는 것이다.
섬세한 사람은 어떤 사람을 말하는지 그들의 특징과 겪게되는 문제들에 대해서 이야기하고 어떠한 도움이 필요한지를 이야기 하고 있다.
어떤 사람은 이 책으로 인하여 위로 받고, 공감하는 부분이 많을 것이고, 또 섬세하지 않은 사람들이 섬세한 사람들을 이해하는 데 많은 도움이 될 책인것 같다.