교과서에서 나온 구비구비 전래동화 교과서에서 나온 시리즈
곽영미 지음, 이규옥.민재회 그림 / 계림북스 / 2014년 2월

교과서에 나온 구비구비 전래동화.

초등 2학년 되는 딸아이 전래동화를 무척 좋아해서 전집으로도 가지고 있습니다.

하지만 안읽는 책들도 몇권 되는데, 또 바쁘고 시간이 없다는 핑계로 최근에는 많이 읽지도 못하였네요.

초등 전래동화는 필수로 읽어야 하는 것 같아요.

전래동화는 인간의 내면 문제에 대해서도 많은 가르침을 얻을수 있고,

아이가 처한 난관에 알맞은 해결책을 제시해주고 있어 꼭 읽어주어야 하는 책 중에 하나입니다.

이야기 마다 미묘하고도 다양한 암시적인 방식으로 도덕적 행위의 이로움을 알려 도덕 교육에 많은 도움을 줍니다.

교과서에 나온 구비구비 전래동화는 국어교과서에 수록 되어 있는 전래동화만 모아놓고 독서 후 활동까지 꼼꼼하게 제안해주고 있어서 정말 유익한 책입니다.

간결한 문장과 쉬운 단어 그리고 이해를 돕는 다양한 그림들이 가득해서 아이들의 흥미를 북돋워 줄 수 있답니다.

특히 초등 저학년 교과과정에 맞춘 학습 내용을 더하여 국어 실력 향상에도 도움이 되고 있습니다.

이야기의 줄거리 흐름이 매끄럽고, 그림이 과하지 않고, 이야기를 읽고나서 줄거리 내용을 생각해 볼수 있는 삽화와 독서록 쓰는법을 수록하고 있습니다.

이야기를 읽고 한번 더 생각 해보면서 첫 독서록 쓰기 도전해보려고 합니다.

각 권마다 달리 실려있는 우리 문화에 대한 자료가 잘 실려있는 전래가 있습니다

또한 나의 교과서 스타일을 체크해 보고 나에게 맞는 책을 추천해주고 있어서, 지혜로운 책읽기에 많은 도움이 될것 같습니다.

독서록 쓰기 연습을 겨울방학때부터 조금 연습하였지만, 저도 많이 부족하고 아이가 지루하게 생각하는것 같았습니다.

어릴땐 독후활동으로 다양하게 해주었지만, 독서록 쓰기는 좋아하지 않더라구요.

이 책을 통해 독서록 쓰기법을 조금씩 익히도록 해봐야겠습니다.