아내는 가끔 다른 인생을 꿈꾼다 - 홍미경 원장의
홍미경 지음 / 무한 / 2013년 12월

아내는 가끔 다른 인생을 꿈꾼다.

아내, 엄마라는 그이름, 그리고 나

결혼후, 가정에서 그리고 사회인으로서 일과 육아를 병행하는 과정에서 괴로움에 많이 힘들었던때가 있었다.

사회적으로 실현하고픈 거창한 열망들이 많았고, 그런 열망을 억누르느라 분노와 좌절감이 쌓여 더욱 그러했던것 같다.

이 시대 아내, 엄마라면 수많은 문제들과 부딪치며 살아야 한다.

이 책은 누구나 찾아오는 결혼생활의 권태기, 자녀와의 의견 충돌, 한 여성으로서의 좌절과 절망 등을 어떻게 극복하며 살아왔는지에 대한 보석 같은 조언들이 담겨져 있다.
저자는 모든 과정을 한발 한발 밟아왔기에 그 뒤를 좇을 젊은 주부들에게 길을 가르쳐주고 싶었다고 한다.

유치원을 운영하는 교육인으로서, 한 남자의 아내로 그리고 엄마로 열심히 살아온 선배 주부로서 그동안 경험하고 느꼈던 모든 것들을 공개한다.

자신을 과감히 공개하면서 세상의 모든 가정들이 공감하는 현실을 솔직하고 흥미롭게 이야기 한다.

엄마라면, 여자라면 공감하는 내용들로 구성되어 있고 솔직하고 유쾌한 내용들이 모두 가슴에 와 닿는다.

또한 누구보다 대한 민국 아내들이 곷통으로 앓는 병의 본질적인 원인을 명쾌하게 제시하고 처방을 제안 한다.

누구나 그러겠지만, 여자는 특히 늘 누군가의 사랑을 받길 원하고 인정받길 원한다.

우리는 모두 아내나 엄마이기 이전에 여자다.

친정엄마와 상관없이 우리는 우리대로 새로운 '어머니상'을 만들어가면 되는것이다.

엄마이기 이전에 행복한 개인으로 아름다운 여성으로 설 수 있어야 더 좋은 마가 될수 있지 않을까.

오늘도 행복해지기에 더욱 힘써야 겠다고 생각해본다.