내가 사랑한 유럽 TOP10 - 꿈만 꾸어도 좋다, 당장 떠나도 좋다 ㅣ 내가 사랑한 유럽 TOP10 1
정여울 지음, 대한항공 여행사진 공모전 당선작 외 사진 / 홍익 / 2014년 1월
이국적인 풍광이 한 편의 그림 엽서와도 같은 유럽. 거리상 멀고 여행 경비 또한 만만치 않기 때문에 한번 떠났다하면 여러 국가와 도시를 발품 팔아 여행하는 것이 기본이다.
내가 사랑한 유럽 TOP10
문학평론가 정여울이 들려주는 유럽이야기.
대한항공 캠페인 참여자 33만3000명이 사랑·음식·투어 등 10개 주제별로 10곳씩 유럽 최고의 여행지 100곳을 뽑아 사진과 함께 작가 정여울이 감성적인 여행기를 붙였다.
작년부터 각분야별 선정을 위한 이벤트가 진행 되고, CF를 통해서 조금씩 공개되기 시작했을때 부터 관심을 가지게 되었다.
다양한 Chapter별로, 먹고싶은 유럽, 사랑을 부르는 유럽, 한달쯤 살고 싶은 유럽 등 10가지로 나뉘어 이야기가 펼쳐진다.
얼마전에 끝난 방송에서 나온 크로아티아 두브로브니크의 산책 코스도 꼭 한번 가보고 싶다고 생각했는데, 이 책에도 소개 되고 있었다.
상상만해도 좋은 설레임으로 책을 읽고 있으면 이미 여행을 다녀온 느낌과 당장 떠나고 싶은 마음이 들게 한다.
언젠가 꼭 가봐야지 하는곳에 체크를 해두며 여행에 대한 꿈만 꾸어도 기분이 좋아진다.
꼭 가보고싶은 곳이 영국,파리,독일 등등이었는데, 숨겨진 유럽 곳곳을 알게 되니 더욱 가보고 싶은곳이 많아 졌다.
특히, 이탈리아는 고대문화와 예술이 자리잡아 르네상스를 이끌어 크리스트교의 중심지여서 콜로세움,바티칸 성당,우르비노 역사 지구등 의미있는 문화유산이 셀수 없이 많이 남아있다. 게다가 1년 내내 날씨가 좋고 지중해가 가까이 있어 전 세계로부터 관광객의 발길이 끊이질 않고 있다는 사실.
유럽을 다녀온 이에겐 향수를, 떠나려는 이에겐 로망을 심어주는 책의 제목처럼 정말 사랑하지 않을수 없는 유럽의 모습을 한꺼번에 볼수 있는 그런 책이다.
세계는 넓고 가보고 싶은곳은 많지만 여건과 시간이 안되어 가보지 못하는 유럽이라면 이 책을 통해 대리만족이 될수 있지 않을까 싶다.