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아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 - 반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬
박종임 지음 / 지훈 / 2013년 12월
평점 :
절판
정성이 차곡차곡 담긴 김치와 장아찌.
아삭아삭, 달콤 짭짜름한<김치와 장아찌>
반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬.
우리에게 김치가 없는 식단은 상상하기 힘들 정도로 김치는 우리에게 있어서 반찬, 그 이상의 의미를 가진다.
예로부터 채소를 섭취하기 어려운 겨울에 저장해서 먹기 어려운 시절. 소금에 절이거나 장·초·향신료 등과 섞어서 새로운 맛과 향기를 생성시키면서 저장하는 방법을 터득해 만들어진 것이 김치와 장아찌다.
김치의 종류는 어마어마 하게 많고, 재료와 지역의 특성에 따라 또 달라진다.
장아찌는 한창 채소 많이나는 봄과 여름에 많이 담가 먹는다.
장아찌의 종류 역시 정말 많다.
사계절 철마다 다양한 채소들이 나오면서 장아찌를 담궈 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 것이다.
우리나라 음식의 가장 큰 특징이기도 한 발효를 통한 저장음식인데, 김치나 젓갈, 장아찌 등으로 나눌 수 있다.
그 중 장아찌는 제철 채소가 자라지 않은 철에 그 채소를 먹기 위한 방법으로 발달한 저장 방식이다.
이 책은 오래 먹을수 있는 김치와 물김치, 금방 해서 먹을 수 있는 겉절이, 장아찌, 그리고 김치를 활용한 다양한 요리를 소개하고 있다.
대표적인 김치 재료 고르기와 손질방법 자세히 설명하고 있어, 최소한의 재료를 사용해서 쉬운 방법으로 맛이쓴 김치를 담그는 방법을 소개 하고 있어, 기본적인 김치 양념 하나면 다양한 채소를 활용하여 여러가지 김치와 겉절이를 만들 수 있다. 한번 만들어 놓고 냉동실에 두고두고 저장해 놓고 필요할때 마다 꺼내서 먹을 수 있다.
조리법과 계량법이 간단하고 꼼꼼한 코멘트가 있어, 크게 실패하거나 실수 할 일은 없다.
다듬고 무치는 솜씨가 서툴러도 좋은 재료를 손질해 내 가족의 입맛에 맞게 만든 김치로 행복한 밥상을, 나에게는 두고두고 하나씩 만들어 먹는 재미와 즐거움을 줄것이다.