[전자책] 인생수업
법륜 지음, 유근택 그림 / 휴(休) / 2013년 10월
판매중지

지금, 행복한 인생을 살고픈 이들을 위한 지침서

<인생수업>

베스트셀러 자리를 오래 고수하고 있는 법륜 스님의 책, 마음이 지칠고 힘들때 위로 받고 싶을때 읽으면 좋을 책이다.

삶의 의미를 찾지 못하고 방황하는 이들에게 인생의 지혜를 들려 준다.

스님이 풀어내는 인생 이야기는 잔잔하고 따뜻하게, 마음에 맑은 차 한잔을 주는 듯하다.

이 책은 무엇보다 중년과 노년의 행복한 삶을 위한 '인생 수업'이라고 할수 있다. 행복한 삶을 살려면 '왜 살아야 하는가'라는 질문을 버리고 '어떻게 하면 즐겁게 살까'로 질문을 전환하고 있다.

삶에서 부리는 헛된 욕심을 내려놓고, 지금 줄 수 있는 사랑과 마음을 주고, 지금 행복할 수 있는 삶을 살기 위해 노력하고, 진정 행복한 삶을 위한다면 삶의 우선순위를 재조정해야 한다고 말한다.

우리가 나이가 들면서 후회하고 만족하지 못하고 불행한 이유는 세상이 추구하는 가치에 휘둘려  자기중심을 잡지 못하는데 있다. 나이들면 드는대로 늙으면 늙는대로 주름살이 생기면 생기는 대로 담담하게 자신을 받아들여 자기 삶에 만족하며 살아가는 것이 행복한 인생이라고 이야기 한다.

'잘 물든 단풍은 봄 꽃보다 아름답다' 라는 말을 마음속 깊이 새겨 본다.

'오늘'을 사는 법이 그리 어렵지 않다는 것을, 행복을 내일로 미루지 않고 오늘의 삶에 충실히 살고 만족한다면 그것이 바로 잘 사는 인생이 아닐까.

내 인생을 뒤돌아 보며 반성하기도 하고, 어떤 부분에서는 잘 살아왔구나 싶기도 하고 더 힘을 내서 살아보자 하는 자신감도 생긴다. 가장 큰 깨달음은 나의 행복으로 부터 온다는 것이다.

'사람은 왜 사는 것일까?'하는 철학적인 질문에 대한 답을 책에서 찾을 수 있었다.

과거에 연연하지 않고, 미래를 두려워하지 않고 지금을 충실히 살면, 그 사람은 늘 인생의 황금기를 사는 것이다. (본문)

오늘도 어떻게 하면 행복하게 살까 하는 생각을 해보며, 긍정적인 에너지를 받을 수 있는 책이다.