왜 옷을 잘 입는 남자가 일도 잘할까 - 패셔니스타로 만드는 56가지 현실적인 조언
마사치카 준코 지음, 황세정 옮김 / 도어즈 / 2013년 11월
남자의 패션과 성공, 그 상관관계가 흥미롭다!
경험을 바탕으로 패셔니스타가 되기 위한 56가지를 현실적인 조언을 쉽고 자세하게 설명하고 있있다.
그동안은 특정 직업을 가진 사람 외에는 우리나라 남자들이 패션에 관심을 가지면 남자답지 못하다고 말한다.
서양처럼 아버지가 옷 입는 법을 가르쳐 주지도 않았고, 명문 학교에서 조차도 가르쳐 주지도 않았다.
수트는 더 이상 서양 사람들의 옷인 ‘양복’이 아니다. 이제는 매일 입는 당당한 우리의 옷이다.
수트는 어디까지나 국제적으로 통용되는 사회적 패션이며, 사회적 룰에 따르는데 그 의미가 있다. 이제는 우리나라 남자들도 전통에 뒷받침된 올바른 옷을 입어야 할 때인 것이다.
유행만을 좇는다고 해서 멋쟁이가 되는 것도 아니고, 비싼 브랜드의 옷을 걸친다고 품위가 있어 보이는 것도 아니다.
자신의 체형에 어울려야 할 뿐만 아니라 슈트, 넥타이, 구두, 시계, 심지어 안경에 이르기까지 그 모든 것이 조화를 이루어야만 진정한 멋쟁이가 될 수 있다.
이 책은 남자들의 패션과 기업이 원하는 세련된 이미지를 완성하기 위한 내용을 총정리하여,셔츠 입는법 및 각종 의류, 악세사리 보관과 활용법에 대해 소개하고 있다.
특히 잡지에나 볼법한 남성의류 매장 가이드 정보가 꼼꼼하게 나와 있어서 유용하다.
초반부터 '당신이 입고 있는 옷이 당신의 인생을 결정한다' 라고 하는 옷의 힘에 대해서 이야기 한다.
글로벌 비즈니스 상황에서 우리나라 남자들의 옷차림은 우리나라의 문화수준을 그대로 반영해 준다고 해도 과언이 아니다.
외모를 바꿈으로써 원하는 바를 이루고, 더 행복해질 수도 있다. 우리가 입는 옷이 직업적으로, 사회적으로, 경제적으로 최고가 되는 문을 닫을 수도 열 수도 있으며, 스타일을 바꿈으로 인생을 바꿀 수 있다고 말한다.
한 사람의 옷차림은 사회·경제적 수준을 반영한다. 옷차림이 남자를 멋져 보이게 한다는 것은 그가 권력이 있고, 부유하고, 책임감 있고, 신뢰할 만하며, 친근하고, 남자답다는 것이다.
결국 남성의 옷차림은 조직 내에서의 신뢰도, 비즈니스 세계에서의 성취도, 여성으로부터의 호감을 끌어내는 정도와 관련이 있다. 그들의 빈틈없이 꼭 맞는 옷차림에서 권위와 신뢰가 표현된다.
성공하고 싶다면 이미 성공한 사람처럼 행동하고, 말하고, 입으면 된다.