한눈에 쏙! 우리 역사 : 고조선~고려 - 서울대학교 역사교육과 선생님들이 들려주는 우리 역사 이야기 ㅣ 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음 / 드림피그 / 2013년 11월
[서울대학교 역사교육과 선생님들이 들려주시는 우리 역사 이야기]
한눈에 보는 고조선~고려, 우리 역사 입니다.
우리나라의 역사 중 고조선에서부터 고려까지의 내용을 아이들의 눈높이에서 다루고 있으며,
역사적인 사건을 단순히 나열한 것이 아니라 우리역사의 큰 흐름이 한눈에 들어올 수 있도록 구성하였습니다.
역사는 너무 지루하고 외워야 할 연도와 사건이 넘쳐나는 부담스러운 과목으로 인식 될수 있습니다.
사진과 그림이 풍부해서 우리 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있고, 재미있게 역사의 큰 흐름을 잡을 수 있도록 내용이 구성되어 있습니다.
선생님들의 친근한 말투, 다양한 역사적 사건의 흐름도와 도표를 통해 아이들의 이해를 도우며, 어떤 사건이 왜 일어났는지,
어떤 의미를 지니는지 재미있고 알기 쉽게 풀어 놓아 조금은 난해한 내용은 줄이면서도 흥미 위주로만 치우치지도 않았습니다.
또한 중요한 포인트와 내용정리를 따로 하여 학습에 도움이 될수 있도록 하였습니다.
요즘 아이들은 역사를 TV 드라마로 먼저 알고 왜곡된 내용을 알고 있는 경우도 많은 것 같아서,
일찍부터 우리 역사에 대해서 빨리 올바르게 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.
아직 초1인 저희 아이에게는 조금은 어려울 수 있는데, 같이 읽으면서 설명을 해주니 어려워하지 않고 혼자서 읽어보기도 했답니다.
고학년이되면 아이들이 역사를 배우면서 많이 어려워 한다고 합니다. 지금부터 조금씩 읽으면 좋을것 같다는 생각이 듭니다.
단순히 학습적으로만 다가가기 보다 우리의 뿌리를 알고 과거의 우리 모습들에 대해서 이해하면서 다가올 미래를 대비할수 있을거라 생각합니다.
1권 고조선~고려/2권 조선~6.25전쟁 으로 총 두권 세트인데 2권인 조선시대 부터의 내용도 매주 알차고 좋을거라 기대해봅니다.
어렵고 지겹다고 생각하면 한없이 힘든 우리역사~재밌다면 재밌게 배울수 있을것 같습니다.
속도감 있는 전개로 지루할 틈이 없이 신나게 읽다 보면 누구나 우리역사를 재밌게 접할수 있는 책이었습니다.