친구랑 같이 해 볼까? ㅣ 창의적 문제해결 수업 HowHow 3
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월
[창의적 문제해결 수업 HOWHOW시리즈] 정말 유명한데, 처음 접해 보았답니다.
행복한 내일을 만드는 교실, 믿음이 새록새록~ [친구랑 같이 해볼까?] 입니다.
단짝 친구를 위한 깜짝 파티를 준비하는 주인공 "캐시"의 이야기가 담긴 내용입니다.
혼자서 여러가지 계획을 세우고 준비하려는 주인공과, 도와주겠다는 친구들~
모든것이 다 맘에 들지 않고 혼자 하고 싶은 캐시는 어떻게 문제를 해결했을까요?
단순한 그림책이지만 색감도 좋고, 아기자기 한 내용도 좋아요.
유아에서 초등 저학년까지 읽으면 정말 도움이 되고, 생각을 할 수 있도록 도와주는 책이에요.
이 책은 친구끼리 서로서로 믿을 가져야 한다는걸 강조하고 알려주려고 합니다.
‘내 멋대로’가 아닌 ‘더불어’의 믿음을 보여 주는 톡톡 튀는 문제해결 능력을 재밌게 보여주고 있어요.
함께하면 기쁨이 두배가 된다는 사실을 일깨워 주고 있답니다.
우리가 살면서 혼자 살아갈 수 없고 더불아 살아가야 한다는걸 알게 되면서...
같이 하는 즐거움이나 함께 할수 있는것이 얼마나 소중하고 중요한지 알수 있었답니다.
문제가 발생하면 스스로 생각하고 대처할 수 있는 능력을 키워주고 싶었어요.
역시 제목만큼이나 창의적으로 문제를 해결해 나가는 지혜로운 방법을 잘 소개하고 있는것 같습니다.
외동딸로 크면서 이기적인 마음을 갖지 않게 하기위해서 많이 노력 하고 있는데요.
만약 내가 이 책의 주인공 "캐시"였다면 어떻게 했을까요??
재밌는 이야기를 통해 아이들 스스로 자신만의 창의적인 방법을 찾을수 있도록 생각해보면 좋겠지요^^