해커스 보카 (Hackers Vocabulary) - 토플ㆍIELTSㆍ텝스ㆍ공무원ㆍSATㆍ특목고ㅣ단어암기 어플 및 시험지 생성 프로그램 무료 제공
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2015년 6월

최신출제 포인트에서 가끔 유의어로 묶기 힘들어 보이는 단어에 대해 설명할 때 가령 그 단어군이 A라는 의미로 묶여 있다고 했을 때 "B단어가 A의 뜻으로 쓰일 때는 표제어의 동의어가 될 수 있다"라는 정형구가 눈에 띄는데 참 많이 아쉽네요. 이런 설명은 다른 말로 "그냥 외우라"는 말과 다를게 없으니까요ㅠㅠ (이런 말은 있으나 없으나 똑같습니다.)

책의 특성상 문법적 설명을 길게 하는 것은 책의 컨셉에 맞지 않았겠지만 더 나은 정형구를 만들 수도 있을 것 같은데 예를 들어 "동사의 경우, 이 단어는 어떤 목적어도 취하기도 하는데 이런 경우에는 이와 같은 의미를 지니기도 한다." 라고 했으면 무슨 쓸데없는 소리야 라는 반응보다는 약하지 않을까 싶습니다. 최소한 '이 단어가 이런 목적어와도 사용될 수 있구나' 하면서 연어정보도 확장시키는 역할도 할 수 있었을테니까요. 이 정도 수준을 몰라서 안 썼을리는 없고 이걸 신경쓸만한 여유있는 사람이 아무도 없다는 것인데 잘 나가는 기업이라고 자만하지 말고 항상 비판적으로 바라봐야 개선할 부분이 보이고 더 나은 해커스가 되서 대한민국 영어미래를 책임질 수 있는 기관이 되지 않을까 기대하는 마음으로 적어봅니다. 해커스팬으로 한 마디 해보네요ㅎㅎ 여튼 좋은 책인 것은 틀림없습니다^^;