야채도 맛있는 도시락 - 소박하지만 알찬 한 끼 레시피 139
후나하시 리츠코 지음, 박명신 옮김 / 책밥 / 2020년 6월
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책을 열자마자 진짜 먹음직한 밥상이 한눈에 들어왔다

우리 일반 밥상을 보는듯하지만 정갈하고 영양소가 고루고루 있어 보였다
카모메 식당 도시락을 실제로 운영하며 파는데 반찬 5가지를 골라 조리방법과 음식의 맛이 겹치지않도록 꼼꼼하겨 따져 만든다고한다
카모메 식당 레시피특징은 조리과정이 긴것도 있고 다양한 요리가 있지만 시간이 지나도 맛이 변하지않고 오래간다는것이 포인트!이다

이곳에 목표는 감탄이아닌 '맛있게 잘 먹었어'진심으로 표현해주는것에 만족할정도로 소박하다

우와~목차를 보니 메뉴목록이 너무 많아 놀랍다 ~ 다 먹어보고 해볼수는 있을까,,, 의심반 기대반인 생각도 들었다


읽어보세요! 코너가 있는데
재료분량,육수,조리도구,조미료,재료손질,음식보관등 여러가지 기본적으로 갖추는 요리준비사항에 대해서 자세히 알려주고 있어서 너무 도움이 되었다
또 이책은 맛, 식감,풍미를 더하기위하여 중간에 요리팁과 응용방법도 제시한다
이어서 약간의 변형 레시피를 정리,다른 재료로 만들어보는 것도 추천하는 코너도 있다 2

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바쁘고 시간이 아까운 일상에서 음식고르는 일조차 번거롭게 느껴질 땐 편의점으로 대충 때우고 넘어가지만 먹어도 먹은 것 같지 않다. 이 책은 현대인에게 생존을 위한 한 끼가 아닌 ‘나를 위한 건강한 한 끼’를 제안하고 있는것같다
도시락은 만들어 바로 먹지않고 시간이 지나서 먹는 경우가 대부분이다
직접 만든 도시락은 뚜껑을 열때 조금 두근거리는 작은 만찬이다
식어도 맛있고 힘이 솟을 것 같은 도시락을 만들어 보고 싶은 생각도 들게 한다

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달걀 떡갈비 조림~
색상부터가 군침을 돌게하는 예쁜 색이다
아이가 너무 좋아하는 반찬이지 않을까 생각한다

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감자 샐러드도 특별하게 톳을 넣은 감자 샐러드,유자감자샐러드등 새로운 레시피를
배울수있다

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곤약과 유부 ,우엉 ,표고버섯이 들어간 영양밥 또한 먹음직 스럽고 든든한 다이어트식단이 될수있을 듯하다

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카모메의 식당 반찬중 한번에 많이만들어놔도 좋은 반찬인데 유린기도 먹음직하다~

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섬나라 바닷가인지라 지역특성을 살려서 톳을 이용하는 반찬도 자주 오른다

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이밖에 무로 이용한 관자조림, 무말랭이등 접하지못한 특이한 레시피도 제시되어있다

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이것저것 하다보면 대박,,!
푸짐한 한상이 차려진다~^^

이젠 나도 할수있다는 자신감이 생겼다

마지막으로 야채백서 소개인데 봄 여름 가을 겨울 별 재로 보관이나 손질법에 대해
철마다 먹으면 좋은 재료 들을 소개한다

이제 이책을 보고 주변에서 구하기 편한 재료, 입에 맞는 레시피, 각자의 상황에 맞는 요리들을 모아 한 끼를 완성할 수 있다. 나또한 다양한 응용 레시피와 반찬 레시피까지 취향껏 활용하면 내 손으로 나만의 도시락을 맞춤 제작하며 도전 해볼수있겠다 ^^

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