너도 한번 AI 만들어 볼래? - 그대로 따라 하면 완성! 블록코딩 AI 입문서
강신조 외 지음 / 미디어숲 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
AI? AI가 뭘까?
AI가 사람보다 똑똑 해질 수있을까? 내미래의 직업을 빼앗지는 않을까?
현재 AI 교육과 관련하여 초등학생이 쉽게 개념을 이해하고 실제 구현까지 해볼 수 있는 종합적인 입문서가 나와 있지 않다. 그래서 인공지능의 개념과 원리를 알려주고 실제 블록코딩을 통해 AI를 만들어 볼 수 있는 단계까지 친절하게 안내해주는 기본 입문서가 절실한 시점이라 이 책이 너무 반갑다.

머신 러닝,기계가 학습하는 과정이 사람의 학습과정을 기계에 적용한것이다
티쳐블 머신, 머신러닝 모델을 빠르고 쉽게 만들수있도록 제작되었고 3단계로 구분할수있다
데이터 수집- 학습- 학습결과 평가
이런 방식으로 진행된다

우리도 쉽게 따라할수있는데 프로젝트로 과일 분류하기
알려준 사이트에 들어가서 우선 이미지,소리,동작 등 데이터 수집하고 수행할수있는것을 차근차근 설명해주어 쉽게 해볼수있다

초보자들이 쉽게 머신 러닝을 이용할수있는 블록형 프로그래밍 언어를 기반으로 텍스트,이미지,소리,숫자,데이터를 이용해서 활용해볼수있도록 워크시트를 제공한다

날씨좀 알려줘~
노래 틀어줘~
AI스피커 많이들 접하고 있는데 음성으로 소통할수있다
사람의 물건도 분류하고 자동으로 물주는 스마트 화분도 Al로봇 만들기 도구 중 하나로 이두이노란 작은 컴퓨터이다
이 도구로 다양한 로봇을 만들수있다

실생활에 활용할 수 있는 AI 로봇을 제작하는 방법도 상세히 제시한다. 각 챕터마다 연습문제를 제시하여 생각할 거리를 제공하고 AI와 관련된 흥미로운 이야기거리뿐만 아니라 직접 AI 로봇을 만들어 보면서 개념과 원리를 깨우치는 국내 최초 실전 AI 입문서인것 같다