조이매스 소마큐브 수준 1 세트 (워크북 + 소마큐브 7조각) - 만 7세 이상
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2007년 7월

조이매스 소마큐브에 대해 좋은 의견이 많아서..
궁금증에 저희 아이에게도 접해 주고파서..함께 활동을 해 보았는데..
연령이 어려서..처음엔 좀 어렵지 않나 싶었는데..
워낙에 교구를 좋아하는 아이여서인지..
몇번 활동하다보니..익숙해지면서 조금씩 배워가는 모습이 보여..
소마큐브로 즐거운 시간을 보냈답니다..

소마큐브 구성이랍니다..
수준 1 인데도 연령은 만 7세 이상으로 표기 되어 있더라구요..

먼저..
소마큐브 조각의 이름들을 스티커 번호로 붙이기 활동을 하였어요..
모양을 꼼꼼히 살피며..스티커 번호를 부치는 동안..교구 탐색도 절로 되는 느낌이었답니다..

소마큐브 워크지 활동..

교구와 워크지를 보자마자..각각의 조각에 스티커를 붙인 다음..
워크지로 활동을 해 보고프다고 하더라구요..

다음의 모양을 만들고..사용한 조각의 이름을 쓰기 활동~~..

주어진 모양을 보고..소마큐브로 열심히 모양을 만들었어요..
아이의 모습에서..모양 만드는 과정에서 관찰력과 집중력에도 도움을 주는거 같았어요..

왼쪽의 주어진 조각으로 오른쪽 모양 만들기..
제 도움도 좀 필요했지만..
모양을 관찰하며 이리저리 조각들을 돌려가며 만들어 보려는 노력을 하며 모양을 만들었어요..

왼쪽에 주어진 조각으로 오른쪽의 모양 만들어 보는 활동~~..

먼저..왼쪽의 주어진 조각들끼리 짝꿍이라며 나열 한 다음..
왼쪽의 조각들을 이용하여 만들 수 있는 모양들을 만들었어요..

이 활동은 다소 어렵지 않을까 했는데..
역시나 처음엔 우려대로 어려워 하더니..저와 함께 이래저래 모양을 만들어 보면서
자신감이 붙어서인지..
열심히 모양을 만들어 보았어요..만든 모양을 보고는 맞는지..
안 맞는지 하나하나 맞춰 보기도 했고요..
열심히 해 보려는 모양이 기특하고..보기 좋았답니다..

다음의 모양을 보고..사용한 조각의 이름을 쓰는 활동~~..

주어진 문제에 맞게 조각들로 모양을 만들어 본 다음~~..
앞에서 본 모습과 옆에서 본 모습이 맞는지..안 맞는지도 체크하며 관찰해 보았어요..
이 모양은 고민하며 그래도 좀 쉽게 모양을 만들었는데..

특히..이 모양은 만들고 싶다고 하여 만들기 하였지만..
넘 어려워해서..저와 함께 만들어 보았답니다..

처음에는 조각들로 이래저래 만들더니..좀 어렵다고 하여..

저와 함께 이야기를 하며 만들었어요..
만들고 나서는 워크지와 비교하며 맞는지..안 맞는지도 체크하며..
만든 모양이 멋지다며 흐뭇해 하였어요..

소마큐브로 내맘대로 활동..

워크지로도 소마큐브로 모양들을 열심히 만들어 보았는데..
워크지가 좀 어려웠는지..몇페이지의 모양들을 만들어 보고 나서는..
만들고 싶은것 만들기 하며 놀고프다고 하더라구요..
그래서..하고픈대로 교구를 가지고 활동하라고 했더니..로봇을 만들었어요..
그리고나서..어떤 로봇인지..어떻게 하고 있는 건지 등등~~저에게 이야기도 해 주었답니다..

소마큐브 교구 정리하기..

교구들은 활동하고 난 뒤엔 정리습관이 되어 있는 아들래미~~..
정리하는 예쁜 모습을 보이길래..담아 보았어요..

===============================================================================

평소..
아직은 어리지만..
아이에게 기하학적 도형과 공간지각력..그리고 창의력 부분에서 도움을 주고 팠는데..
이 소마큐브가 이 부분에 있어서..
앞으로 아이와 함께 이 소마큐브로 꾸준히 활동하다보면..도움이 될거 같은 생각이 들었어요..