러브 앤 프렌즈
에밀리 기핀 지음, 조은경 옮김 / 포레 / 2011년 6월

러브 앤 프렌즈

여자친구들 사이엔 꼭 그런 친구 있다.
얘가 가진 것보다 더 좋은 걸 가져야 하고, 얘가 갖고싶어 하는 건 먼저 갖는 애.
얘가 엄두도 못낼 만한 더 좋은 걸 먼저 갖고, 모든 사람들의 시기, 질투, 찬사를 모두 갖고싶어하는 애 말이다.

그리고 평범한 애는 이렇게 생각한다.
'쟤가 누리는 걸 나같은 평범한 애가 어떻게 욕심내겠어...'

이 모든 뿌리깊은 관계는 뉴욕을 배경으로 하는 이 소설, <러브 앤 프렌즈>에서도 나타난다. 모든 걸 다 가진 여자 다시의 절친한 친구 레이철은 한때 자신이 좋아했던 남자이자 현재 다시의 약혼자인 남자 덱스와 얼결에 하룻밤을 보낸다.

단순히 보면 친구의 애인과 바람을 핀 나쁜 여자지만, 어렸을 적 다시와의 관계를 돌이켜보면, 이번이야말로 다시를 넘어설 절호의 기회! 거기다가 덱스 또한 레이철을 좋아했었다고 하니 사랑도 찾고 경쟁자도 이기고 할 기회가 아닌가. 다만 레이철은 신부 들러리 대표이자 신부의 절친한 친구라는 게 문제!

사랑과 우정, 우정과 사랑 사이에서 고민하는 거야 몇백년 전부터 반복된 딜레마일테고, 이 소설의 참다운 묘미는 멋쟁이 뉴요커 여인들의 쿨한 휴가 보내기다.
친구들끼리 햄튼의 별장을 빌려서 놀거나, 해변에서 밤새 파티를 하거나, 점심엔 시간에 크게 구애받지 않고 친구를 만나 샌트럴파크에서 식사를 즐기는 그런 일상 말이다. 곳곳에 나오는 브랜드의 이름들은 여성들이 침을 꿀꺽 삼키기에 충분하고, 표지에 있는 네 명의 멋진 남녀는 책 속의 인물들과 매칭되며 상상의 나래를 펴게 한다. 쫀득한 로맨스와 쿨한 여름휴가가 공존하는, 그야말로 도시 여성의 휴가용 도서다.

아끼다가 휴가때 읽을걸. 예상외로 금방 읽어버려서 살짝, 아쉽다아.