새로운 시각으로 인생을 리디자인 하라
진현우 지음 / 좋은땅 / 2016년 7월

새로운 시각으로 인생을 리디자인하라. 제목으로부터 어떤 내용을 다룰 지 대충 예상을 할 수 있다. 평소 나는 '창의력'을 키우는 방법에 관심이 많다. 모든 성공은 창의적이고 참신한 생각으로부터 나온다고 생각하기 때문이다. 때문에 그와 관련된 여러 책들을 읽어보았고 대부분의 책들이 다루는 내용은 비슷하다. 이 책 역시 그 많은 책들과 큰 차이가 있다고 생각되진 않는다. 물론 이 책이 나쁘다는 뜻은 아니다. 내가 지금까지 읽어온 책들에 나온 내용들을 모두 실천해보지 못했기 때문에 아직 나에게 큰 변화가 없는 것일지 모르고 지금 당장 이 책에 나온 내용을 실행한다면 나의 성공에 도움이 될 것이란 점은 분명하다고 생각한다. 다만, 그 실행을 위한 책이 꼭 이 책이어야 할 필요는 없고 시중에 나온 다른 많은 책들과 비교했을 때 이 책이 가지고 있는 큰 차별성이 없다고 느껴졌을 뿐이다.

내가 처음 이 책의 소개를 보았을 때 가장 관심이 갔던 것은 크라우드 펀딩을 통해서 출판된 책이라는 점이다. 크라우드 펀딩이란 일반 대중들의 힘이 모아진 결과이기 때문에 그만큼 이 책에 관심을 가진 사람들이 많다는 것으로 생각할 수도 있다. 언뜻 보면 평범한 책이지만 크라우드 펀딩을 성공했다는 것은 많은 사람들이 자신의 삶의 방향을 전환하려는 마음이 있다는 것으로 해석된다. 그만큼 경제 상황이 어렵다는 뜻일까, 혹은 좋지 않은 사회적 풍습때문인 것일까. 어찌됐든 사람들의 도움으로 만들어진 책이기 때문에 저자는 받은 도움을 돌려주려는 마음이 큰 것처럼 보인다. 자신의 이메일을 밝히고 도움이 필요하면 연락을 할 수 있도록 하고 있다. 사람들에게 받은 도움에 감사한 마음을 드러내고 또 보답하려는 태도는 배울만한 점이라 생각한다.