어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

이전에 『어린왕자가 사랑한 지구의 사계절』을 읽고 빠져든 어린왕자가 사랑한 지구 시리즈인데요. 이번에 소개하는 이야기는 어린왕자 시점으로 <지구의 낮과 밤>을 설명한 생각 반전 그림책 『어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤』입니다. 이 시리즈에 빠져들 수 밖에 없는 것이 어린왕자의 감성을 깨지 않으며 지구의 여행자 입장에서 설명되는 과학 이야기이기 때문입니다. 어린왕자라는 이야기의 주체는 흥미롭습니다. 과학 이야기는 순수한 어린왕자의 “왜?”라는 질문으로 흥미를 끌어내며 시작됩니다. 그 “왜?”는 지금까지 과학을 발달시키는 주체가 되어왔죠.

먼 여행을 떠난 어린왕자는 지구에 도착했습니다. 도착한 어린왕자는 온통 모래 언덕뿐인 지구라고 생각했습니다. 어린왕자가 서 있던 곳이 사하라 사막 한가운데였기 때문이죠. 여러 대륙과 큰 바다로 이루어진 지구라는 행성 한 곳에 서 있는거였지만, 어린왕자는 알 수 없었습니다.
지구가 이렇게 큰 행성이라는 것을요.

일몰이 보고 싶었던 어린왕자는 그 곳에서 머리 위의 태양을 관찰하기 시작합니다. 태양은 동쪽에서 뜨더니 서쪽으로 졌습니다.
태양은 시계 방향으로 움직이는구나.
어린 왕자의 이야기의 반전은 지금부터입니다.

눈에 보이는 것이 모두 진실이 아니라는 말!​

태양이 아닌 지구가 하루에 한 바퀴씩 서쪽에서 동쪽으로 회전하고 있습니다. 그렇게 설명을 시작한 이야기는 지구의 자전과 공전, 왜 반대로 태양이 움직이는 모습으로 보이는지 과학적 이론까지 빠져들게 하는데요.

지구의 낮과 밤이 왜 생기는지 자연스럽게 아이들이 알 수 있답니다. 하지만, 아쉽게도 어린왕자는 하루에 한 번밖에 볼 수 없는 지구의 일몰이 아닌, 본인의 소행성 B612를 그리워하게 합니다. 그렇게 어린왕자가 자신의 소행성으로 돌아갈 수 밖에 없죠. 좀 더 함께 하고 싶었는데요. 아쉽~

우리는 어린왕자를 다시 만날수 있을까요?

진실을 때론 눈에 보이지 않는 법이야.

생각반전 그림책 ​
『어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤』

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.