현명한 리더는 작은 소리로 말한다 - 조직을 성공으로 이끄는 조용하고 강한 힘
제니퍼 칸와일러 지음, 원은주 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 3월

어떻게 하면 조직에서 성공할 수 있을 것인가 하는 것이 모든 직장인들의 관심사인 것은 어찌보면 당연하다고 밖에는 말할 수 없는 것 같다. 사실 많은 사람들이 직장에서 인정받고 성공하고 싶기는 하지만, 어떻게 해야 하는지에 대해서 잘 모르는 경우들이 너무 많은 것이 사실이다. 리더가 되기를 원하지만, 리더가 되면 무엇을 어찌해야 할 것인지에 대해서 깜깜한 경우들이 많이 있기 때문에, 여러가지로 힘들어 하다가 결국에는 중도하차하는 경우들도 여전히 생기는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
많은 사람들이 내향적인 성격때문에 힘들어하지만, 모든 사회에서 내향적인 성격이기 때문이라고 이해해 주지는 않는다는 문제점이 있는 것이 사실이다. 그럼에도 불구하고 조직에서 인정받고 성공하기 위해서는 내향적인 성격을 바꾸려는 노력이 여전히 피료하다는 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 할 것인가?
이 책에서는 4P리더십을 이야기하고 있다. 준비와 존재감, 추진, 그리고 연습이라는 이 네가지 도구로 문제를 해결해 나갈 수 있다는 것이다.
준비라고 하는 것은 내가 지도자의 역할, 리더의 역할을 맡게 될 때에 무엇을 어떻게 진행시켜 나갈 것인가를 미리 예행연습해 보는 것이다. 끊임없이 자기 생각으로, 그리고 마인드컨트롤을 통해서, 마인드맵을 통해서 자신을 끊임없이 다듬고, 두들기는 훈련이 필요하다는 것이다.
두번째는 존재감, 현재 함께 하고 있는 사람들에게 자신에 대한 존재를 확실하게 드러내고, 어필함으로 인하여 당신이 현재 하고 있는 일에 충실하다는 점을 보여주는 것을 말한다.
그리고 세번째 추진단계, 안주하고 있던 기존의 틀에서 벗어나는 단계를 말한다. 준비를 하고 존재감을 드러내는 법을 익힌 다음에 두려움을 떨치고 앞으로 나아가야 여러 가지 기술을 개발하고 완전한 내 것으로 만들어나갈 수 있기 때문이다.
마지막으로 연습단계이다. 새롭게 익힌 태도를 연습할 수 있는 모든 기회, 자기에게 주어진 모든 기회들을 활용하는 것이다. 자신에게 주어진 훈련의 기회를 최대한 활용하여 훈련하다가 보면, 자신도 모르는 사이에 전문가가, 리더가 되어 있을 수가 있기 때문이라는 것이다.
이 책은 이 네가지 단계를 가지고 처음부터 끝까지 설명해 나가고 있는 만큼, 이 네 가지 단계를 잘 이해하면서 책을 살펴볼 필요성이 있는 것 같다.