얼굴 상점 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
임지형 지음, 해랑 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다*

익사이팅북스의 책들은 다양한 주제로 아이들의 생각을 넓혀주는 성장소설들이 많아요.

독후활동지까지 갖추고 있어 제가 유독 좋아하는 책 중 하나예요.

이건 익사이팅북스 <얼굴 상점>의 키워드는

외모, 성형, 성장, 자기효능감

자기 자신을 부끄러운 존재로 여기지않고,

자신을 소중히 여길수 있는 마음을 키울 수 있는 초등성장동화

<얼굴 상점> 주인공 하연이는

자신의 무쌍 얼굴이 영~ 마음에 들지 않아요.

티비에 나오는 예쁜 아이돌처럼 쌍커플 있는 큰 눈이 갖고 싶었지요.

방학 후 같은 반 친구 주연이가 쌍커플 수술을 하고

자신이 좋아하는 찬이와 사귄다는 소문이 돌자 부러운 하연이

엄마의 반대에 쌍커플수술은 못하고, 쌍커플테이프를 붙이고 갔다 좋아하는 찬이 앞에서 망신만 당하고 말아요.

내가 원하는 얼굴로 마음대로 살 수 있다면??

하는 상상력이 발휘 된 얼굴 상점 초등성장동화

이모의 손거울을 통해 대화를 나눌 수 있다는 걸 알게 된 하연이는

순식간에 어떤 공간속으로 빨려 들어가고 말아요.

그 곳에서 페이스 리더를 만나게 되는데, 이곳이 바로 얼굴 상점이랍니다.

얼굴 상점은 정말 말 그대로 눈, 코, 입 등을 살 수 있는 상점이예요.

예쁜 눈, 코 등이 나무에 주렁주렁 걸려 있고,

다양한 입술이 둥둥 떠 있는 연못도 만나게 되는데요.

여러 눈, 코, 입 중에서 마음에 드는 걸로 골라서 자신의 신체부위와 바꾸면 된답니다.

그 중 하연이는 눈만 바꿔보고 싶다고 해서 눈만 쌍커플이 있는 눈으로 바꿨어요.

그런데 사람 마음이 한도 끝도 없잖아요.

눈을 바꾸니 코도 입도 좀 다르게 바꿔 보고 싶어지는 하연이.

이미 몇몇 얼굴 상점을 찾은 몇몇 친구들은 페이스 리더처럼 바꾸고 '클론'이라는 이름으로 불리고 있었어요.

자신의 이름조차 기억하지 못한채,

그리고 새롭게 얼굴을 바꾼 페이스 리더의 얼굴에서 자신의 눈을 보고 말았죠.

그 순간 하연이는 깨달았어요.

페이스 리더는 예뻐지고 싶어하는 아이들의 욕망이 모여 만들어진 존재라는 것을요.

겨우 현실로 돌아 온 하연이는 지금 가진 자신의 눈의 소중함을 깨닫게 되었답니다.

아이돌 그룹들이 새로운 음악으로 다시 나올 때면 어딘가 모르게 어색해져버린 얼굴들을 볼 때도 있고,

때론 멤버들끼리 비슷하게 얼굴들이 변해버린 모습들을 종종 보곤 해요.

모두가 같은 얼굴을 하고 있다면... 그것이 과연 예쁘고 아름다울까요??

얼굴 상점을 읽어보면 자신의 진짜 아름다움이 무엇인지 깨닫게 되는 것 같아요.

"있는 그대로의 나를 사랑하고 존중하자!"

이것이 저자 임지형 작가가 우리 어린이들에게 건네고 싶은 말인 것 같아요.

나의 외모에 콤플렉스가 있거나, 내 몸이 뚱뚱하고, 또는 키가 작아 속상한 어린이들!!

꼭 임지형 작가의 <얼굴 상점>을 읽어보시길 추천합니다.

#얼굴상점 #초등성장동화 #익사이팅북스 #초등추천동화 #초등추천도서 #초등도서