하루 15분 질문하는 세계사 2 - 통일 제국의 번성과 중세의 성립 하루 15분 질문하는 세계사 2
신현수 지음, 이경석 그림, 조한욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.*

올해 5학년이 되는 첫째 아들 훈꾸러기를 위해 겨울방학을 활용해서

하루 15분 질문하는 세계사 도서를 읽어보기로 했어요.

물론 저도 같이요 :)

하루 15분 질문하는 세계사 도서는 총 1권과 2권으로 구성이 되어 있어요.

1권 인류의 등장과 고대 통일 제국의 형성

2권 통일 제국의 번성과 중세의 성립

왜 제목이 질문하는 세계사인지 알 것 같더라고요.

책의 구성이 질문하고 답하는 형식!

한국사, 세계사 역사 공부를 하는 책은 사실 손도 잘 안 가고

읽어도 무슨 내용인지 잘 모르겠고,

읽었지만 금세 까먹는....ㅎㅎㅎㅎ

저만 그런 거 아니죠??

그냥 쭉쭉 읽어 나가는 것이 아니라 책 속에서 질문이 먼저 나오고

그 해답을 하나씩 풀어나가면서 세계사를 익힐 수 있게 되어서 재미있었답니다.

질문을 통해 우선 흥미를 돋아주고

사건이나 인물 중심으로 세계사의 기본 지식까지 충분하게 채워주니

어떤 초등 세계사 책보다 재미있게 읽어 나갈 수 있었답니다.

본격적으로 세계사를 배우기 전에 만화로 배경지식까지 충분히 채워줄 수 있다는 점이 가장 큰 메리트가 아니었나 싶어요.

또한 각 시대를 대표할 만한 중요한 사건들을 골라 한눈에 보는 그림으로 구성하고

알기 쉽게 정리한 연표로 시대의 흐름까지 파악할 수 있었답니다.

질문들을 따라가다 보면 세계사의 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있었고,

핵심 용어로 중요한 정보까지 파악할 수 있으니

이제 처음 세계사를 접하는 훈꾸러기도 어렵지 않게 책을 읽어나갔답니다.

세계사의 핵심만 쏙쏙 모아서 복습까지 가능하니

저절로 공부가 되는 느낌!!

하루 15분 질문하는 세계사 도서를 초등 아이들에게 추천하는 이유는

역사라 함은 너무 딱딱하고, 지루하고, 재미없는데

이 책에는 그림과 삽화가 삽입 됨으로써 지루하지 않기에

초등학교 3학년 이상이라면 충분하게 읽어나갈 수 있을 듯합니다.

하루 15분 짧게 읽는 구성이어서 아이들에게 부담되지 않는 초등 세계사 도서랍니다.

#초등세계사 #초등세계사도서 #하루15분질문하는세계사 #질문하는세계사 #세계사