흔한남매의 흔한 호기심 12 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월

초등과학 교과 연계도서로 교과 내용을 담고 있는 흔한남매의 흔한 호기심 12 도서가 나왔어요.

일상생활 속 호기심을 재미있는 만화로 담아낸 흔한남매 시리즈

교과 학습내용을 담고 있어서 과학 교과가 시작되는 3학년~6학년은 물론,

초등 저학년부터도 읽기에 좋은 도서랍니다.

2학년 4학년 현브로들도 재미있게 읽고 있다죠!

과학교과는 남자아이들이라면 대부분이 좋아라 하지만

학년이 올라갈수록 내용이 어렵다고 느껴질 수도 있는데요.

흔한남매의 일상 속 과학 원리와 함께 하다보면 좀 더 재미있고 쉽게 접근 할 수 있지 않을까 싶어요.

특히나 유명 유튜브 크리에이터인 흔한 남매의 책은

초등학생 누구나 다 좋아하는 국민도서 아닌가요?

그래서 흔한 남매 시리즈는 항상 인기가 많다는 사실~!!

이번 흔한남매의 흔한 호기심 12는

6학년 2학기 과학연계로 우리 몸의 구조와 기능에 대한 내용이 주내용이예요.

그 외에도 3학년, 5학년 과학 내용인 물체와 태양계에 대한 내용 등

과학 교과서의 학습내용이 포함된 일상생활에서 겪는 과학 호기심이 18가지나 수록되어

다양한 주제의 과학 상식이 풍부하게 담겨있었답니다.

체했을 때 탄산음료를 마시면 도움이 될까?

물집이 생기는 이유는?

냉장고가 온도를 유지하는 방법은?

돼 코에 물이 들어가면 아플까?

사람이 어떻게 물 위에 뜰까?

사람은 왜 늙는 걸까?

등. 정말 누구나 한번쯤 궁금해 봤을 호기심을

알찬 정보 페이지를 통해 호기심을 해결하고,

과학적 지식까지 습득할 수 있는 초등과학 도서.

자기 전 침대에 누워 핸드폰을 하는 습관을 가진 저에게

엄마가 밤에 잠을 잘 못자고, 늦게 자는 이유는

다름 아닌 핸드폰 때문이라는 우리의 현브로~!

뭐 맞는 얘기기도 하지만, 꼭 핸드폰만이 원인은 아니었기에

애미는 크게 반박을 했는데요.

흔한남매 흔한 호기심 12를 읽고

늦은 밤, 핸드폰을 보면 우리의 뇌는 핸드폰 화면의 밝은 빛을 낮으로 착각해요.

이로 인해 생체 리듬을 조절하고, 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌 생성이 줄어 들어 잠을 못자게 하는거라네요.

또 화면에서 나오는 가시광선 중 하나인 블루 라이트도 수면을 방해하는 요소라고

잔소리 아닌 잔소리를 늘어놓으며 핸드폰을 뺏어버리더라구요.

아이들 때문에 반성을 한 시간이었네요. ^^;;;;;;

일상생활 속에서의 과학 상식과 이론을 담아

아이들이 쉽게 이해하고 정보를 기억할 수 있게 만든 도서가

바로 흔한남매 흔한 호기심이 아닐까 싶어요.

그냥 설명해놓은 글을 읽었으면 기억조차 못하였을텐데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몸풀기 퀴즈와 OX퀴즈를 통해

책에서 배운 과학상식들을 점검해보는 시간도 중간중간 가질 수 있는 것도

흔한남매 흔한호기심을 현브로가 좋아하는 이유 중 하나예요.

재미있고 유익한 초등과학상식만화 흔한남매의 흔한 호기심 12

12권 나온지도 얼마되지 않았는데

현브로들은 벌써 13권을 기다립니다 :)

*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다*

#흔한남매의흔한호기심 #흔한남매흔한호기심12 #과학상식 #초등과학만화 #초등과학 #교과연계도서 #흔한남매 #흔한남매시리즈 #어린이과학 #과학만화책