우리 몸 깜짝 사전 2 ㅣ 우리 몸 깜짝 사전 2
고자키 유우 지음, 가노 도쿠히로 그림, 서수지 옮김, 나라 노부오 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월
우리 몸 깜짝 사전에서는 초등학교 과학 교과에서 다루고 있는
'우리 몸의 구조와 기능'의 내용을 재미있게 담고 있어요.
교과서에서 배우는 운동 기관, 소화 기관, 호흡 기관, 순환 기관, 감각 기관, 배설 기관 등
우리 몸의 주요 기관에 대해 85여 개의 주제를 쉽고 재미있게 배울 수 있어서
초등 아이들에게 너무 유익한 책이었어요.

현브로는 봉지 과자 섭취가 뼈를 약하게 만들 수도 있다는 사실을 알고 좀 놀라는 눈치,
저 역시 이번에 심폐소생술 연수를 듣고
심폐소생술을 하면 갈비뼈가 100% 모두 다 부러진다고 하더라구요.
우리 몸의 갈비뼈가 생각보다 약하다는 것에 놀랐답니다.

질병의 원인이 되는 구강 호흡과 심호흡에 대해 알아보면서 호흡기관에 대해 이해하고
남성이 여성보다 소변을 잘 참는 이유
매일 소변 색이 다르다는 사실을 통해 배설 기관에 대해서도 배울 수 있었어요.
현브로가 특히나 관심 있게 읽었던 주제는
바로, 모기에 유독 잘 물리는 사람이 있다?
동생이 모기 알레르기가 있어서 정확한 정보를 알아야 한다고 더 집중해서 읽는 형아,
즤집 어린이들은 이젠 절대 모기에 물리지 않을 것 같다며 자신만만해 했답니다.
모기에 유독 잘 물리는 사람이 있다?
단 음식을 먹으면 피로가 풀린다?
초콜릿을 많이 먹으면 코피가 난다?
귤을 먹으면 피부가 귤처럼 노래진다?
우리 몸 깜짝 사전에서는 아이들이 흥미로울 수 있는 주제를 던져주고 답하며,
우리의 몸의 구조와 기능에 대해 쉽고 재미있게 알 수 있었어요.
특히, 우리가 정확하게 몰랐던 사실이나
평소에 잘못 알고 있는 과학 상식에 대해 올바른 정보를 전달해 주고 있어요.
우리 몸 깜짝 사전을 읽으면서 그동안 잘못 알고 있었던 정보를 올바르게 알 수 있었고,
과학 상식이나 아이들의 호기심을 해결할 수 있어서 만족스러웠어요.

내용만 유익하고 재미있는 것이 아니라 유머러스하고 재치 있는 그림들과 함께
꼭 알아야 할 내용을 짚어 주기도 하고
통통 튀는 농담을 던지기도 하는 유머러스한 뼈 캐릭터 덕분에 읽는 재미도 두 배로 올라가요.
보는 재미와 읽는 재미 두 마리의 토끼를 한 번에 잡은 우리 몸 깜짝 사전 2 초등 아이들과 함께 가볍게 읽어보기 너무 좋아요.

#우리몸깜짝사전 #우리몸깜짝사전2 #초등과학 #과학상식 #재미있는책 #과학동화 #학습동화 #몸의구조 #어린이과학