흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 5 - 장화홍련전·사씨남정기·이춘풍전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 3월

고전 소설이 어렵고 지루하다는 편견을 없애준

흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기!

초등 아이들이 환장하고 읽는 흔한남매

이번에는 고전동화닷!!

이상한 나라의 고전 읽기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제목만 봐도 무슨 내용일지 막막 궁금해지는,

요즘 들어서 책 읽기의 중요성을 느끼고 있는 중이랍니다.

특히나 고전소설의 같은 경우는 책으로 접하면

어려워서 싫다, 무슨 내용인지 모르겠다 하면서 읽기를 꺼려 하니

더더욱 생소해 하더라고요.

고전 문학을 통해 옛 조상들이 살아가는 모습과 생활상, 가치관을 자연스럽게 습득할 수 있고

신분제도, 과거제도, 생활 풍속 등 옛사람들의 생활을 간접적으로 체험해 보고

효나 예절, 임금에 대한 충성심 등 당시 사람들이 중요하게 여겼던 가치관에 대해서도 배울 수 있지요.

고전 문학이라 함은 국어 교과 과정에서 빼놓을 수 없는 장르이기에

초등학생 때부터 다양한 고전을 읽어 두는 것이 수능, 논술, 내신을 준비하는 과정에서 큰 도움이 될 거예요.

우리나라 고전을 흔한남매의 재치로 이해하기 쉽고 재미있게 풀어놓은 고전 동화여서

역시나 아이들이 너무너무너무 좋아했어요.

흔한남매 덕분에 읽기 싫은 고전소설도 쭉쭉 읽어나가는 힘이 생길 것 같네요.

흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 5

이춘풍전, 사씨남정기, 장화홍련전

이렇게 3가지 고전소설을 접할 수 있어요.

고전소설을 초등 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 고전 동화로 나왔다는 거죠 :)

어린이들에게 익숙한 캐릭터인 흔한남매 캐릭터가 등장하여 흥미를 느끼면서 책을 가까이할 수 있었던 것 같아요.

장화홍련전에서는 군수 역할에 으뜸이, 호위 무사 역에 에이미가 활약하는데요.

확실히 다른 고전 동화와는 다르게

흔한남매에서는 으뜸이와 에이미가 직접 동화 속 등장인물로 나오기 때문에

아이들이 재미있게 읽음과 동시에

고전소설 깊숙이 들어가 이야기의 속 사정까지 들어볼 수 있어서 아이들의 이해도가 훨~~씬 좋았답니다.

고전을 처음 접하는 어린이들도 쉽게 읽을 수 있고, 고전 소설에 대한 거부감도 없앨 수 있는 흔한남매 고전 읽기!

제가 이상한 나라의 고전 읽기에서 가장 만족스러웠던 부분을 소개해드리려고 해요.

바로, 으뜸이와 에이미가 쓴 독서일기!!

싫어하는 게 독서이지만 의외로 으뜸이와 에이미가 독서일기를 잘 쓰더라고요.

다른 사람이 쓴 독서일기도 사실 많이 접하다 보면

생각의 주머니도 커지고, 표현하는 방법들도 익힐 수 있지 않을까 생각했어요.

교과서에서도 나오는 우리나라 고전문학

흔한남매 덕분에 재미있게 읽을 수 있는 고전 동화 책이 생겼어요.

어린이들에게 친숙한 고전 작품 외에도 덜 알려진 작품들까지 다루어 다양한 고전을 접할 수 있어요.

초등 친구들~! 고전 동화 어렵다고 생각하지 말고,

흔한남매와 함께 좀 더 재미있는 만화로 접해보는 건 어떨까요??

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다*

#이상한나라의고전읽기 #흔한남매시리즈 #흔한남매고전읽기 #흔한남매이상한나라의고전읽기 #초등고전동화 #재미있는고전동화 #초등인문학 #어린이인문학 #어린이도서 #초등도서추천 #초등고전만화