평소에 만들기를 좋아하는 아이들이 요즘 가장 관심 있게 보는 책이 내일은 발명왕 시리즈.
흥미진진한 발명 대결을 통해 창의적 사고를 키워 주는 발명 만화!
사실 내용도 좀 흥미진진하지만 이들이 기다리는 건 바로 초등과학키트!!
이번 달에는 지그재그로 움직이며 내려가는 무게중심 다람쥐 키트가 함께 있답니다.

내일은 발명왕책은 책을 읽으면서 과학 원리를 알게 되고 과학키트로 만들기까지 하며
실험과학을 놀이처럼 접근할 수 있게 구성되어 있어서
아이들의 즐거움이 2배랍니다.

이번 내일은 발명왕 40은 자연 관찰과 발명이 주제였어요.
어린이 과학 초등 만화책을 많이 읽어서 인지
제가 생각했던 것보다 꽤 많은 과학 배경지식을 갖추고 있었답니다.
주인공 스스로 문제점을 인식하고 해결책을 찾는 과정에서
과학 교과서 속 과학 이론과 용어를 만화책을 통해 자연스럽게 학습이 가능하다는 점이
제가 아이들에게 내일은 발명왕 시리즈를 꾸준하게 읽히고 있는 이유인 것 같아요.

챗 GPT, 방수 페인트, 변신 사다리 등
기발한 아이디어가 엿보이는 발명품을 통해 생성형 인공 지능, 생체 모방 기술, 중력 등
교과서 속 과학 이론을 쉽고 재미있게 만나 볼 수 있는
내일은 발명왕 40 :: 자연관찰과 발명

과학 교과서 6학년 1학기 - 빛과 렌즈 단원에서 빛의 반사, 빛의 굴절
4학년 2학기 - 식물의 생활 단원에서 식물의 생김새, 생체 모방 기술 등
꼭 알고 넘어가야 하는 교과서 속 핵심 원리들을 짜임새 있게 구성하여 아이들의 학습 효과도 높였어요.

만들기 좋아하는 초등 아이는 역시나 뚝딱뚝딱 앉은 자리에서 신나게 만들었어요.
다람쥐를 사다리에 올려놓으면 다람쥐가 지그재그로 사다리를 타고 내려오네요.
훅 떨어지지 않고 자연스럽게 타고 내려오는 모습이 신기한 아이.
어떻게 이렇게 다람쥐가 내려올 수 있는지 아이와 함께 이야기도 나눠 봤네요.

그리고 책에서 발명 키트 속 과학 상식 속 무게중심 다람쥐의 원리를 읽어보면서
정확한 과학 상식을 익히기도 하였답니다.