수학리더 응용·심화 초등 수학 2-2 (2023년용) - 상위권 도약을 위한 응용 심화서 ㅣ 수학리더 응용.심화 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

여름방학의 끝이 보이고 있는 요즘,
이제야 슬슬 2학기에 대한 걱정이 밀려오고 있어요.
수학리더 기본+응용 문제집을 풀어봄으로써
어느 정도 예습을 했어서 기본기는 있고,
수학문제 푸는것의 응용이 잘 안되는거 같아서,
사고력과 문제 해결 능력을 길러줄 수 있는
수학리더 응용심화 문제집을 택했어요.

수학리더 응용심화 문제집에는 각 단원별로 교과서의 핵심개념을 한눈에 익힐 수 있게 핵심노트가 있어서 기본개념을 한번 더 점검할 수 있는 계기가 되었어요.
전 이부분을 따로 복사해서 아이 책상에 붙여주었답니다.

아무리 심화과정이라고 해도 기본유형에 관한 문제는 있더라구요.
기본유형연습으로 주제별 교과서와 익힘책 수준의 문제를 통해 배운 개념을 익히구요.
개념+유형 연습으로 하나의 유형을 반복해서 연습하며 실력을 키운답니다.
그 다음으로는 2단계 실력유형연습이 나오는데
이 때는 학교 시험에 자주 출제되는 다양한 실력문제를 풀어보면서 연습을 하게된답니다.
마지막 3단계 심화 유형 연습으로 각종 경시대회에 출제되는 응용 심화 문제를 접함으로써
아이가 수학문제를 풀어나가는 사고력을 키우고 문제해결력을 기룰 수 있게 구성이 되어있어요.
뭐 지금 당장 경시대회를 나가는 것은 아니지만,
기본 개념만 익히면 확실히 어려운 문제를 풀어나가는 힘이 부족하더라구요.
그래서 1학기 때는 기본유형만 풀게 했었는데,
그것이 부족함을 느끼게 되어 2학기때는 좀 어려운 문제들도 풀게해야겠다는 생각이 들더라구요.
학기중에는 학원 다니랴, 숙제하랴 시간이 없으니
여름방학을 이용해서 꼼꼼하게 준비하는 것이 좋은 것 같아요.

초등2학년수학문제집 수학리더 응용심화 2-2 문제집에는
스마트폰으로 QR코드를 찍으면 학습 영상을 볼 수 있고,
또 수학 게임도 즐길 수 있어서
자칫 지루하게 느껴질 문제풀이를 좀 더 재미있게 할 수 있어서 좋았어요.
역시 선생님이 설명해주는 내용은 집중해서 듣는 아이.

확실히 기본개념문제는 막힘없이 술술 푸는데,
심화과정이 나올수록 질문도 많아지고, 모르겠다고도 하고 하더라구요.
뭐 지금 당장 잘 할 수 없으니
욕심내지 않고 천천히 천천히 풀어나가기로 했어요.
특히나 수학은 반복적으로 다양한 문제들을 풀어보는게 가장 중요하니까요.
자신감을 가지고 수학문제를 척척 풀 수 있는 그날을 기대하며
초등2학년수학문제집 수학리더 응용심화 2-2와 함께 2학기를 준비하는건 어떨까요?