1004호에 이사 왔어요! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 103
박현숙 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 7월

<1004호에 이사 왔어요>
이웃간의 소통과 정에 대한 이야기를 담고 있어요

요즘은 이웃의 정을 느끼지 못하는 경우가 많다고 하더라고요
옆집에 누가 살고 있는지, 이사를 왔는지, 이사를 가는지, 별 신경을 쓰지 않는다고들 하죠?
어찌보면 편하기도 하겠지만 조금은 안타까움이 있을때가 있네요

새로 이사간 명품아파트에 적응하기 위해 도윤이는 기발한 아이디어를 생각하게 되는데요,
속상하고 기분상한 마음이 한 순간 살아지고 좋은 친구도 생기게 되는 에피소드와 함께
익살스런 그림이 참으로 재미있었어요

도윤이는 새로운 아파트로 이사를 합니다
그동안 정들었던 이웃들과 인사를 하고 친구인 동진이와도 아쉬운 작별을 해야해요
명품 아파트라 그런지 좋은 점도 많지만
도윤이는 왠지 이 명품 아파트가 마음에 들지 않아요

친구들도 없고, 공놀이도 제대로 하지 못하고, 이웃들과는 대면대면하고..
그 전 아파트에서는 이웃들과도 친하게 지내고
친구들도 많아서 잼있게 놀았는데 모든것이 마음에 들지 않는 도윤이예요

하지만 엄마는 처음이라 그런거라고 하시면서
도윤이에게 어떡하면 이웃들과 잘 지낼 수 있을지 고민을 해보라고 하세요

그리고 새로 이사왔으니 떡이라도 돌리자고 하지요
그러나 이웃들은 하나같이 문전박대 합니다

엄마가 퇴근해서 힘들게 가지고 온 떡인데..
도윤이는 더욱 더 새로운 아파트의 불만이 많아지게 되었지요

그러던 중 엄마가 말씀하신 이웃들과 친해지는 방법을 생각을 하다가 좋은 아이디어를 내게 되었어요
인삿말을 적어서 엘리베이터에 붙여놓게 되는 도윤이였답니다

과연 이 아이디어가 성공을 할까요?

처음에는 실패를 하였지만, 두번째에서는 성공을 한 것 같아요
도윤이의 인삿말에 많은 분들이 코멘트를 적어주셨거든요

떡을 돌릴때 받았던 문적박대에는 나름 이유가 있었던 것 같고요
또래 여자 아이한테 받았던 상처는 도윤이의 작은 배려로 인해 풀리기 되었어요

악연이라고만 생각했던 이웃집 여자아이와도 친하게 될 것 같죠?
도윤이의 작은 아이디어가 큰 성공을 거두게 되었네요

누군가 먼저 다가와 주길 바라기 보다는 내가 먼저 다가가는 것도 나쁘지 않을것 같아요
이웃과의 소통도 작은 배려와 인사로 충분히 가능하다는거...

아들은 그림이 어디서 많이 본 것 같다고 하면서
TV 만화 제목을 이야기 하더라고요~

시원시원한 그림도 익살스럽고 재미있었고 주제도 이맘때 아이들에게 한번쯤은
생각하게 할 이야기인 것  같아서 저는 참 좋았던 것 같아요

아들은 고학년이라 그런지 곰방 다 읽더라고요
읽으면서 책에서 시루떡이 나오는데, 그부분에서 시루떡이 먹고 싶다나 모라나...

아이와 함께 읽고 난 후 아이와 이웃들과 어찌 지내야 할지 이야기 나눠 보는 것은 어떨까 싶었어요
저희는 아파트가 아니라 엘리베이터에서 이웃들과 만나는 일이 많지 않은지라
아들은 공감이 잘은 안된다고 하지만 나중에 옆집 형이나 아줌마를 만나게 되면
반갑게 인사를 하자고 이야기 하였답니다

오늘도 좋은 도서를 만나게 되었던 것 같아서
감사했어요~♡

<우공비맘 이벤트를 통해 도서를 제공받아 작성한 서평입니다>