회장이면 다야? 네버랜드 꾸러기 문고 18
함영연 지음 / 시공주니어 / 2005년 4월

언제부터인가 갑질 논란과 함께 돈, 명예, 권력에 관한 이야기들이

우리들 이야기의 화두를 장식하고 있는걸 느낄때가 많아졌어요

영화 베테랑을 보면서, 현재 방영하고 있는 리멤버라는 드라마에서도...

한편으로는 다들 나름 입장이라는 것이 있고 처지라는 것이 있겠죠?

그래도 우리 모두 행복하고 밝은 사회를 만들기 위해

그런 세상을 우리 아이들에게 남겨주기 위해 조금의 배려와 사랑, 정을 실천해보아요 ^^

네버랜드 꾸러기 문고 18편

회장이면 다야?

이 갑질논란...

하지만 어찌보면 처지의 차이라는 것이 있다는걸 새삼 느끼게 되었던 작품을 만나보았는데요

회장인 태섭이와 아빠의 병환으로 할 수 없이 할머니와 지내야 해서 전학을 오게된 미령이의

전투아닌 전투가 시작되었답니다

아픈 담임선생님을 대신에 반 아이들을 통솔해야 하는 태섭이는

엄마의 바람으로 회장의 자리에 있지만 이 자리가 썩 마음에 들지는 않아요

위가 좋지 않은 담임선생님은 반 아이들의 잘못을 회장인 태섭이에게 책임을 물을 때가 많다보니

어쩔수 없이 태섭이도 아이들에게 강압적으로 대할 수 밖에 없게 되었답니다

매번 미령이에게 성적이 밀리는 태섭이는 미령이가 하는 모든 행동이 마음에 들지 않아

미령이와 트러블이 생기는 일이 많아졌어요

끝내 미령이 할머니와 태섭이 엄마의 다툼으로 이어지고

그로인해 미령이는 더욱 더 반에서 따돌림을 당하게 되었지요

어느날 저수지에서 울고 있다 사고가 난 태섭이를 보고

태섭이도 나름 고민과 걱정과 스트레스가 있다는 것을 알게 된 미령이는

서로의 처지를 바꾸어서 생각하게 되었고, 자신을 되돌아보는 계기가 되었답니다

이제는 태섭이와 미령이, 반 아이들은 사이좋게 잘 지낼 수 있겠지요?

상대의 처지를 이해하고 생각하는 것은 쉽지 않을 것 같아요

하지만 한번쯤은 상대를 이해하려 노력해보는 것도 행복한 삶의 첫걸음이 아닐까 싶네요

우리 아이들에게 공부하라고, 잘 하라고, 책 읽으라고 매번 잔소리만 하는데

오늘 하루 우리 아이들의 처지에서 생각해보면 어떨까 싶어요

아이들도 그 나름의 스트레스가 있지 않을까....

저도 오늘 방학식 하는 아들에게

이번주는 신나게 놀라고 허락해주어야 겠어요

참..

<회장이면 다야?> 는 네버랜드 꾸러기 문고 18 번째 작품이어요

꾸러기 문고는 초등 1,2,3학년이 읽기에 아주 그만 인 시리즈인데요

저희 아들은 워낙 글밥 많은건 싫어라 하는 스타일인데, 저와 잼나게 한번 읽고 나면

신기하게 그 다음부터는 어느순간 혼자 앉아 책을 읽고 있는 모습을 발견하게 되어요

아이에게만 책 읽으라고 하지말고 엄마도 같이 아이가 읽는 작품들이 어떤내용인지 읽어보고

같이 작품에 관해 이야기 해보고, 서로의 생각을 토론이나 논술형식으로 독후활동 해보는 것도 좋을 것 같아요