수학 삼국지 8 : 조조의 대위기 수학 삼국지 8
분홍돌고래 글, 이대종 그림 / 천재교육(학습지) / 2014년 11월

스토리텔링 학습만화

도형.측정편 수학 삼국지 8 (수학 천재들의 시간여행, 조조의 대위기)

이젠 완연한 봄인가 보네요
날씨도 어쩜 이리 좋은지 주말에 꽃구경 가야 할것 같아요

다들 꽃구경 계획은 있으신지요?
저는 요 몇주 계속 일이 있어서 나들이도 못하고 방콕만 하고 있네요..

아 슬퍼요~!!! ^^

아들이 초등학교에 입학하고
수학이라는 과목이 얼마나 중요한지 새삼 느끼고 있는 학부모인데요

이 수학이라는 것이 하루 아침에 잘할 수 있는 그런 비법은 없다고 해요

그래서 처음부터 꾸준하게 기초를 쌓아가야
나중에 가서 고생하지 않고 교과과정을 잘 따라갈 수 있다고 합니다

아들은 초등 3학년...
아직까지는 그나마 교과과정은 어려워 하지 않지만
아주 조금 난이도가 있는 문제집을 접할때면 다소 고개를 갸우뚱 할때가 있어요

1,2 학년 때는 몰랐는데 3학년에 들어가니 역시 난이도 자체가 틀리더라고요
덧셈, 뺄셈, 곱셈, 길이, 시간 등등 기본적으로 배우는 것은 비슷한데 난이도면에서 상당한 차이가 있었어요

1,2 학년 때는 한,두자리 수를 배웠다면
이제는 세자리 수를 더하고 빼야 하니 암산으로는 도저히 안될 것 같고
스토리텔링 문제는 더 더욱 힘겨워 지고 있답니다

아이들이 수학이라는 과목을 제일 싫어 한다고 하던데
아들은 어려서부터 학습만화를 통해 수학이라는 것을 접해서 그런지
아직은 덜 부담스러워 하는것 같아요

특히 <수학 삼국지> 를 통해
삼국지의 이야기와 수학의 개념을 재미있게 알아가는 것 같아 내심 뿌듯하고 행복할때가 많아요

그냥 만화책 읽는다고 생각하는데
요놈이 은근 수학적 개념을 머리에 인지 시켜주더라고요
워낙 학습만화는 잘 보고 있는 아들인지라... ^^

전에 <수학 삼국지> 가 집에 도착했을때 비닐까지 스스로 뜯어 보던 것이 생각이 나네요
열심히 몇일 재미나게 만화를 보았으니 오늘은 책속 개념문제를 풀어보는 시간을 가져볼까해요

문제 난이도는 그리 높지 않았어요
책속에 거의 다 나와 있는 것들이 대부분인 것 같더라고요

저는 책에 바로 풀지 않고, 복사를 해서 따로 문제집 처럼 풀어보았답니다
이유인즉,,, 예전 포스팅에서도 말씀드렸 듯이 책은 소중하니깐요~~~!!!

moon_and_james-4 src

문제풀이는 무난하게 풀었던 것 같고요
8편에서는 "길이와 시간" 을 다루고 있었어요

시계 보는 법도 중요하지만, 시간과 시각의 차이점 과 정확한 의미도 알아보는 시간이였네요
또한 두 시각 사이의 시간을 알아보는 방법도 책속에 나와있어서
이 부분은 초등 2학년 과정이라 도움이 많이 될 것 같아요

문제를 풀고, 내용이 또 급 궁금했던지 계속 책을 보는 아들이에요
오늘은 문제만 풀자 했는데 한번 더 보고 싶다고 해서 보라고 했어요

<수학 삼국지> 는 삼국지 이야기와 함께 수학적 개념을 알려주는 학습만화입니다
8편에서는 위에서도 언급하였듯 "길이와 시간" 을 다루고 있어요

시계그림을 통해 디테일한 지식을 알려주고 있다보니 아이들이 만화를 보면서 시계의 기본을 알 수 있을 것 같아요

참.. "개념문제" 뿐만아니라, "스토리텔링 문제" 도 권말에 나와있어요
요즘 수학은 우리들이 배웠던 일반 연산이 아니라는거 다들 아시죠?
스토리텔링 문제를 다루고 있으니 아이가 스스로 읽으면서 풀어보면 좋을 것 같네요

<수학 삼국지> 는 현재 8편까지 나왔는데요
이후로 계속 구입을 해서 삼국지의 모든 이야기를 아이에게 읽히게 하고 싶어요
저도 어렸을때 삼국지를 읽으면서 참 잼있고 배울점들이 많았는데 우리 아들도 저와 같았음 하는 바람이네요

삼국지 이야기를 통해 역사와, 수학적 개념을 알아가는
독서시간,,, 참으로 유익한 시간이 아닌가 싶어요,,, 일석삼조의 효과를 누려보아요

저희집 책장을 잠시 담아보았어요

보기만 해도 왠지 뿌듯함으로 입가에 미소가 번지네요~!!