테일즈런너 나타부한 부수한자 1 테일즈런너 나타부한 부수한자 1
강민희 글, 이정태 그림, 허시봉 감수 / 천재코믹스 / 2013년 6월

저희 아들은 어려서 부터 학습만화를 즐겨 보았는데요

그래서 저희 집 책장에는 많은 학습만화책들이 있답니다

아들이 좋아하는 수학 관련 학습만화 <수학 삼국지>

재미있게 많은 영역의 정보와 지식을 얻을 수 있는 <셀파 탐험대>

한자 공부의 도움을 줄 수 있는 <테일즈런너 부수한자>

위에 나열한 것 말고도 많이 있는데요

이 중에서 오늘은 <테일즈런너 부수한자> 를 잠시 이야기 해볼까 합니다

나타부한 테일즈런너 (Tales Runner) 부수한자

아들 학교에서 올해부터 한자 익힘을 한다고 하더라고요

엄마들과 이야기를 해보아도 한자 익히는 아이들이 많이 있다고 하시는거 보니

이제 슬슬 한자 공부도 기본이 되어가고 있는 듯 싶어요

초등학교 입학전 아들은 <학습지 해법한자> 를 몇 단계 했었어요

그래서 한자에 낯설음은 없었던 것 같아요

또한 요즘 아이들이 잘 보는 <마법 천자문> 같은 책도 읽다보면 자연스레 한자를 읽힐 수

있다는 말씀들을 많이들 하시더라고요

확실히 한자를 어느정도 알게되면 대화하기가 편하고 좋더라고요

부수한자..

과연 왜 부수한자라고 할까?

책을 보면서 알게 되었던 것 같네요

저도 잘은 모르지만, 한자는 부수를 알면 제대로 배울 수 있고

부수를 제대로 알기만 해도 한자를 어느정도 익힐 수 있다고 하는 이야기를 들었던 적이 있었는데

역시 가이드 부분을 읽었더니 이런 이야기가 나오더라고요~!!

부수한자는 한자의 기본이 되는 것

만화 내용도 재미있지만, 그 속에서 OX 문제까지 나와있다면

재미가 배가 되지 않을까 싶어요~~~!!

또한 한자 쓰는 순서도 아래부분에 나와 있어서

아이들이 만화를 보면서 자연스레 한자 쓰는 순서를 알 수 있어요

저는 이부분이 참 좋더라고요

한자를 쓰다보면 저도 간혹 순서가 어찌 되는지 모를때가 있거든요

아이들 스스로 순서를 보고 익히기에 도움이 많이 될 듯 싶네요

참.. <테일즈런너 부수한자> 의 최고는 "워크북" 이 아닐까 싶네요

이렇게 본책과는 별도로 준비해주셔서,,, 나중에 책을 읽고 워크북을 통해 한자를 익히는 과정을 가질 수 있답니다

아들은 워크북은 하지 않고 있어요

아직은 책 보는 재미에 푹 빠져있거든요~~~!!

2~3 일 정도 맘껏 책을 보고, 그 후 책에서 나온 한자를 익히는 시간은 가져볼까 싶어요

아이에게 학습위주의 독서를 시키면 역효과가 나는 경우가 종종 있다보니

우선은 아이가 재미있게 책을 보고 즐길 수 있는 시간을 가지게 하고

어느정도 시간이 지난 후 본인이 책에서 본 한자에 대해 궁금하거나 배우고 싶은 마음이 들때

워크북을 활용하면 학습의 효과는 최고인 것 같더라고요

집에 오자마자 포장지 뜯어서 보기 시작한 아들이였어요

본책과 함께 워크북, 게임북까지..... 구성도 참 다양하고 마음에 쏙 들어요

아들은 한자를 어느정도 알고 있어요

아직 쓰는 단계까지는 가지 않고 있지만, 음과 뜻은 어느 정도 알고 있지요

저와 대화하는 중간 중간 한자를 포함해도 전혀 무리가 없을 정도라고 할까요?

어느날 저도 모르게 주차장 입출구를 보면서

한자의 음과 뜻을 설명하는데 알아듣고 이해하는 아들을 보고 놀라워 했던 것이 기억이 나는데요

한자라는 것이 우리나라 언어는 아니지만

이제 슬슬 영어와 같이 기본이 되는 시대가 오지 않았나 싶을때가 있답니다

이번 겨울방학부터는 <테일즈런너 부수한자> 와 함께 한자익힘을 해보아야 할 것 같네요

저희 집에는 3권 까지만 있어요

8권 까지 나왔다고 하니,,, 4,5,6,7권 구입을 해서 같이 보아야 겠다는 생각이네요

아들도 3권 다 보고 다음권은 없냐고 물어보고 있는 중이에요 ^^

"코믹 게임북" 잠깐 보았는데

요놈도 은근 잼있더라고요~ 아들은 숨은그림 찾기도 하고, 심리테스트도 하고 신났어요

아침부터 아들은 <테일즈런너 부수한자> 읽으면서

옆에서 웃고 정신없어요~!! 금동이가 너무 웃기다고 하면서....

이번 겨울방학부터 재미있게 학습만화 읽으면서 한자공부도 하고, 게임북도 즐기고

워크북으로 한자도 익히면서 즐겁게 보내는 아들이였답니다