호랑이 잡은 피리 옛이야기 그림책 까치호랑이 18
강무홍 글, 김달성 그림 / 보림 / 1998년 10월

[옛이야기 그림책 까치호랑이 18]

호랑이 잡은 피리

우리나라 옛이야기는 재미있고 풍자가 있는 것들이 참 많은데요..

그 중 형제 이야기도 빼놓을 수 없을 것 같아요

오늘은 지혜로운 삼형제의 이야기를 만나보았는데요!!

제목을 보면 호랑이를 피리로 잡았던것 같은데 대체 삼형제 중 누가 호랑이를 잡았을지

어떻게 잡은 것인지..  궁금해 지는 그림책...  만나볼께요~

옛날 옛날에 아들 삼 형제를 둔 가난한 영감이 있었어요

"아들아, 아무래도 내가 이제 죽을 때가 된 것 같구나. 내가 죽으면

맏이는 내 지겟작대기를, 둘째는 반닫이를, 막내는 피리를 갖도록 해라

내가 없더라도 서로 의좋게 지내야 한다"

그러고는 조용히 숨을 거두었지요

삼 형제는 아버지가 돌아가시고 넓은 세상으로 가가 돈을 벌어 오기로 했습니다

맏이는 왼쪽길로, 둘째는 가운데로, 막내는 오른쪽 길로 갔어요

맏이는 길을가다 꼬리 아홉다린 여우가 할머니로 변신해

마을로 내려가 잔칫집으로 들어가는 것을 보았어요

아니나 다를까 여우는 잔칫집을 난장판이 되게 하였지요

이를 지켜보고 있던 맏이는 지겟작대기로 여우를 무찌르고

주인 영감에게 많은 것들을 얻게 되었지요

둘째도 길을 가는 중 한 여인의 도움을 요청받아 반닫이에 여인을 숨겨 갑니다

가는데 우락부락한 사람들이 그 여인을 찾고 있었어요

무사히 구해진 둘째는 그 여인과 혼인을 약속하죠

마지막으로 막내는 길에서 잠을 자고 있는데

호랑이 들이 몰려와 나무위로 올라가는데...

호랑이 떼들이 차례차례 등을 타고 올라오는게 아니겠어요~

막내는 피리를 불어 노랫소리에 맨 아래 호랑이를 춤추게 하지요

그래서 호랑이들은 쓰러지고, 막내는 호랑이 가죽을 모두 가져오게 된답니다

이렇게 삼 형제는 다시 모여 행복하게 잘 살았다는 이야기에요~~~~!!

옛이야기를 보면 행복한 결말에 웃음이 절로 나오는데요

그것이 옛이야기의 묘미가 아닌가 싶어요

이책에서 보여주는 반전의 재미도 빼놓을 수 없을것 같고요

저는 왜 맏이가 아닌 둘째가 여인을 구하게 되었을까도 의문이였네요

그래도 큰 형이 먼저 결혼을 하면 어땠을까 싶기도 하고요!!   ^^

그림이 너무 이쁘게 우리정서에 잘 맞게 그려진 것도 재미의 한몫을 하지 않았나

생각도 해봅니다...