내 꿈을 잇는 다리, 이순신 대교 - 교량공학자 반가워요, 공학자 2
서지원 지음, 권송이 그림, 김호경 멘토 / 주니어김영사 / 2013년 12월

땅꼬마 쑤신이, 이순신 장군과 함께

다리를 지키다!

부모님과 떨어져 사는 순신이는

여수와 광양을 잇는 이순신대교가 빨리 만들어지길 바란다

하지만 왜적 유령ㄷㄹ이 나타나 다리를 무너뜨리려고 하는데..

그때 갑자기 거북선과 함께 유령으로 나타난 이순신 장군!

과연 순신이와 이순신 장군은 다리를 지킬 수 있을까?

저는 오늘  <내 꿈을 잇는 다리 이순신대교> 를 읽고 정말로 많은 지식을 얻게 되었답니다

혹시 여러분은 "교랑공학자" 라고 들어보시거나, 알게 계실까요?

저도 다소 생소한 영역이라 대충 어떤건지는 알고 있었지만

오늘 정확한 의미와 다리에 대해 많은 것을 알게 된 좋은 기회가 되었던 것 같아요

책을 읽다보면 그 중에서도 왠지 오래 기억에 남는 것들이 있는데요

오늘 만나본 <내 꿈을 잇는 다리 이순신대교> 가 그렇게 되지 않을까 합니다!!

다리의 역사와 관련이야기, 다문화 가정과 자폐아의 이야기, 이순신장군의 이야기등

다양한 주제를 한꺼번에 만나볼 수 있는 책을 저는 오늘 만나보았어요~

오늘의 주인공 순신이..  초등 3학년 남자아이에요~
순신이는 엄마가 베트남에서 오셨고요!!  아빠랑 엄마랑 따로 살아요!!
자폐아 형아를 위해 부모님과 떨어져서 할아버지 할머니와 함께 살고 있답니다
순신이의 별명은 쑤신이에요..

순신이는 달리기 시합에서 순신이 보다 헐씬 키가 큰 동우를 이겼어요
하지만, 동우가 넘어지지 않았다면 가능하지 않았겠지 싶었지만 나중에 알고보니
순신이가 빨랐던거였네요~

순신이 할아버지 할머니는 민박집을 운영하고 있어요
장기 투숙객인 102호 아저씨!!  먼가 묘한 매력의 아저씨의 직업은 교량공학자세요
나중에 "이순신대교" 를 만드신 분이시랍니다..

102호 아저씨가 어느날 일이 있다고 나가시고
순신이는 그 방을 청소하다 이상한 가방을 발견하게 되어요
그 가방안을 보던 순신이 앞에 유령이 한분 나타나게 되지요!!  이름하여 토마스 펠퍼드..
알고보니 이분은 유명한 교량공학자셨어요~

동우와 순신이는 우연하게 화해를 하고 친구가 되었고요
순신이네 학교로 102호 아저씨가 강연을 오셨네요~!!  유명한 교량공학자시라는건 이날 알게 되지요!!
아저씨를 통해 순신이는 퀴즈쇼에서 정답을 맞추고 모든 아이들의 부러움을 받게 되지요

102호 아저씨의 초대를 받은날..
갑자기 태풍이 오고, 그 태풍이 이순신장군에서 무참하게 패한 왜군의 유령들의 장난이라고
소문이 나기 시작하고, 순신이는 그 다리를 지키기 위해 밖으로 나가게 되어요
근데 그 다리에서 이순신장군 유령을 만나지요

순신이의 다리사랑을 알게 된 102호 아저씨는 "이순신대교 완공식" 에 초대하고
친구들과 형과 함께 이순신대교를 건네게 된답니다..

순신이의 꿈은 무엇이었을까요?     맞아요~  모두가 알고 계시겠지만
교량공학자랍니다!!!

책중간에 순신이와 아저씨의 대화에서 "교량공학자" 의 정확한 의미를 알게 되었어요..

교량공학자는 다리의 설계와 건설을 전문으로 하는 공학자로

하나의 다리를 지으려면 구조나 지반, 재료 등 다양한 영역의 공학 기술이 필요한데,

교량공학자는 각 분야의 전문 공학자와 협력해 다리를 계획하고 설계하는 과정을 주도 하는 사람

이라고 합니다..  한마디로 다리를 만들 때 총 책임자 같은 거라고 하네요!!!

아동도서에는 많은 지식이 있는데요, 이렇게 책 중간 중간 다리에 관한 이야기들이 많이 마련되어있답니다

다리가 만들어진 이유부터 시작해서, 이순신대교에 관한 이야기까지~

구조는 어떻게 되어있으며, 옛날 우리나라 다리는 어땠으며, 세계에서 유명한 다리는 어떤것이며 등등

다리에 대한 새로운 정보를 많이 알게 되었던 부분이에요!!

독후활동을 따로 할 필요없이 뒤쪽에는 이렇게 퀴즈로 나와있답니다..!!
아들하고 한번 해봐야 겠어용~~~  몇개나 맞출지...

아동도서라고 해서 기대를 그닥 많이 안했는데, 너무나 많은 정보와 지식과 이야기가 있어서 내심 놀라웠어요!!
글밥이 많아서 제가 먼저 읽었지만, 아들과 함께 또 읽어 볼꺼고요~
이야기 나누는 시간을 가져보아야 할것 같아용..

다리에 관한 역사와 지식 뿐만아 아니라, 자폐아 형의 특유의 천재성 암기력과
다문화 가정의 아이들의 은따 같은 사회적 문제도 다루어지고 있어서 맘이 다소 아프긴 했어요~
이제는 다문화 가정의 아이들도 일반 우리아이들과 함께 잘 적응했음 하고요
그럴려면 책에서 102호 아저씨의 현명함을 어른들이 배워야 하지 않나 싶네요!!

반 아이들은 순신이가 퀴즈를 맞추지 못할거라고 했지만, 다리를 만들지 못할거라고 했지만
아저씨는 순신이를 믿어주었답니다...  순신이는 우리나라사람이고  다리를 만들 수 있고, 더 좋은 것을 만들수 있는
열정과 사랑이 많은 순신이를 응원해주었지요~~~~!!

다소 생소할 수 있는 교량공학자를 재미있는 유령이야기와 함께
다른 여러주제등과 잘 어우러지게 책을 만들어주셔서 읽는내내 잼있고 공부도 많이 되었던 것 같아요..

참!!!  토마스할아버지 유령은, 그 가방은 어디서 온걸까요?
102호 아저씨가 놓고 간 것이 아니라고 하는데요~!!
책에서는 이유가 나오지용~  궁금하시면 꼭 읽어보세요...