머리가 좋아지는 아이 밥상의 모든 것
이유명호 지음 / 웅진지식하우스 / 2010년 12월

머리가 좋아지는 아이밥상의 모든 것!!

제목때문에 첨엔 레시피 북인줄 알았다.

하지만 이 책은... 아이 머리가 좋아질 수 있도록 돕는, 머리가 좋아지기 위해서 우리가 알고 있던 상식들과 또는 모르고 있는 한의학 상식을 더한 장보기전의 필독서라고 할까.

장바구니를 들고 집을 나서기전 엄마가 어떤 것을 골라 밥상을 준비해야하는지 알려주는 안내서이다.

12살 전에 잘 먹은 밥이 두뇌의 힘을 키운다.

뇌가 좋아하는 음식은 따로 있다.

평범한 밥상 레시피가 아닌 두뇌력을 키우는 밥상준비레시피~!!

밥을 잘 먹이는 것보다 무엇을 어떻게 조리해서 먹이는 것이 우리 아이 뇌력을 키우는지 꼼꼼히 짚어주는 책이다.

두뇌력이란 것은 머리에만 한정된 건강은 아니다.

순환이라는 오묘한 진리의 한 부분이다.

아이들은 엄마의 자궁속에서 자랄때부터 엄마가 어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라,

아토피가 없는 건강한 피부의 아이, 체질적으로 건강한 아이로 어느정도는 만들어지겠지만

또 태어나서 어떤 식습관을 형성하느냐에 따라 온갖질병들에 대처할 힘을 가지느냐 그렇지 않으냐가 결정된다는 엄마들이 간과하기 쉬운 진리~!!

한 생명이 태어날 확률은 10억짜리 로또가 2,700년 동안 연거푸 당첨될 확률이라고 저자는 말한다.

이런 확률을 뚫고 기본적으로 강자로 태어난 우리 아이들을 믿고 더 탄탄하게 키워주는 것은 엄마의 몫이 아닐까.

1장 반짝반짝 행복한 뇌력 충전소

뇌력이라는 것은 먹는 것만으로 키워지는 것이 아니다.

사랑과 격려를 많이 받는지 불안과 어려움,고통 속에서 자라는지 그때그때 자라는 환경에 따라 아이의 뇌 구조조정에도 영향이 미친다.

아이들이 숲처럼 풍성한 신경계에서 영혼이 풍요롭게 뛰어놀수 있도록 애정과 함께 다양한 경험과 즐거움, 그리고 건강에 대한 상식을 놓치지 않고 준비한 밥상이 아이두뇌는 물론 신체건강에 활력을 불어넣을수 있다.

아이에게 천연기름을 먹이도록 애쓰자.

신체발달의 부드럽고 건강한 윤활유 공급을 위해 참기름, 들기름같은 식물성유나 생선을 많이 먹여라.

활성산소로 공격당하기 쉬운 두뇌에,'빨주노초파남보'과일과 야채,녹차를 섭취해 항산화력을 키워라.

2장 잘 들인 밥 습관이 뇌력된다

아침에 진짜 허기진 것은 위가 아니라 뇌라는 사실~

뇌를 충전하기위해 아침밥은 필수!!!

화학조미료는 자신의 아이가 40대나 50대에 뇌일혈, 뇌경색, 심장질환으로 고생하다 죽기를 바라는 부모가 먹이는 음식인 것이라는 무서운 사실!!

탄산음료나 끈적이는 설탕은 체액을 탁해지게해서 혈행을 방해한다.

김치와 나물만큼 좋은 반찬은 없다는 아주 경제적인 '할머니밥상'으로 가족의 건강을 챙기자.

아이의 비만 역시 아이 혼자 풀어야할 문제가 아니라 온가족이 드림팀으로 풀어야할 숙제이다.

3장 엄마 한의사의 건강 상담실

여기서는 다양한 증상에 내제된 잊고지낸 밥상진리들을 짚어준다.

두통,불면증,붓는얼굴,심지어 작은키와 두피건강, 자식에게 고스란히 물려주는 술버릇까지.

온몸이 건강해야 두뇌가 건강하고 삶이 활력이 넘친다.

어려운 한의학 용어들을 우리가 외울 필요는 없다. 나는 한의사가 아닌 평범한 엄마니까.

그저 술술 읽으면서 한의학으로 풀어가는 건강상식도 배워보고,

흰쌀밥보다는 현미와 콩을 곁들이고, 지천에 널린 나물반찬에 육식은 조금씩만 하고,

맛있는 된장, 김치를 밥상에 올려주고,

음료수보다는 우리차나 물을 준비해 가족의 건강을 챙길수 있다는 너무나도 쉽고 간단한 진리를 다시한번 가슴에 새겨두면 나는야~~좋은엄마가 되는 것이다!!

너무 쉽지 않나요?

한가지더!! 아이들이 자연에서 맘껏 뛰어놀게 하는것도 잊지 말자!!

*****************

뇌력을 키우는 돈 안드는 습관들

습관 하나. 공짜 뇌력 발전기인 햇볕을 쬐자.

습관 둘. 신선한 공기를 뇌 부르게 먹자.

습관 셋. 왕성한 식욕이 뇌력을 올린다.

습관 넷. 깊은 밤잠으로 뇌력을 채우자.

습관 다섯. 물 마셔서 뇌열을 식히자.

습관 여섯. 생기언어는 뇌력 충전어.

(생기언어: 고마워, 대견해, 멋지다, 기특하네, 훌륭해, 좋아, 사랑해!!)

습관 일곱. 양손 쓰기로 뇌력을 키우자.

습관 여덟. 운동으로 키우는 뇌 헬스

습관 아홉. 웃음은 내장형 평생건강원

습관 열. 천지(자연)는 뇌력 충전소