표지판이 뿔났다 그림책 마을 10
아사노 마스미 지음, 아리타 나오 그림, 김난주 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 4월

초등학교 저학년 어린이를 위한 창작 그림책 -표지판이 뿔났다-

유아 그림책에 익숙한 어린이들이 초등학교에 들어가서 갑자기 글이 많은 동화를 보게 되면 부담스럽기 마련이죠.

스콜라의 -표지판이 뿔났다-는 글의 분량이 많고 적음으로 연령대를 나누기보다는

연령대에 맞는 이야기와 감성을 담은 그림책입니다.

그래서 어린 친구부터 초등 저학년까지 함께 볼 수 있는 책이에요.

표지 그림을 보면 알겠지만 우리가 일상에서 자주 보는 화장실 표지판이에요.

낯설지 않은 일상의 그림.

무슨 일로 표지판이 화가 났을까? 궁금해집니다.

주말 오후 장난감 가게의 풍경.

저마다 아이들이 원하는 장난감을 보며 즐거워합니다.

그림만으로도 이곳이 얼마나 활기차고 시끌벅적한지 느껴지네요.

이 즐거운 공간에 불만으로 가득한​ 한 아이가 있습니다.

바로 여자 화장실 표지판 레디예요.

항상 벽에만 붙어있다 보니 많이 심심한가 봅니다.

친구가 없어 심심하다며 쫑알쫑알 불만을 이야기하고 있네요.

화가 난 레이디는 결국 탈출을 합니다.

레디는 화장실 벽을 탈출해서 그동안 보고만 있던 다양한 놀이를 하며 즐거운 시간을 보냅니다.

누군가에게 들키지 않으려고 숨어서 말이죠.

하지만 즐거운 시간을 보내던 중 사람들에게 들키고 말아요.

그리고 이런저런 해프닝을 벌이면서 결국 자기 몸과 같은 색의 벽에 숨게 되지요.

하지만 그곳은 벽이 아닌 카라라는 아이의 드레스였어요.

아이는 레디를 표지판이라고 하지 않고 인형이라고 말하며 서 함께 놀아요.

레디와 즐거운 시간을 보내던 카라는 갑자기 화장실에 가고 싶어졌어요.

표지판이 사라진 화장실.

화장실을 찾는 사람들 그리고 카라...

레디는 갈등하게 됩니다.

결국...

그림이 재미있게 표현되어 있어서 어린 동생도 잘 봐요.

손가락으로 레디의 움직임을 따라가 보기도 하고요. ​

공부하던 오빠도 동생 책 읽는 소리에 슬쩍 왔습니다.

초등학교 저학년이라 긴 글 읽는 걸 아직 힘들어해요.

표지판이 뿔났다는 그림이 예뻐서 글이 아니더라도 그림 하나하나 찾고 이야기하는 것도 재밌어요.

꼬마 동생은 레디가 되어서 레디의 기분을 표현해 보기도 해요.

즐겁고 웃고 모자도 써보고~~~

책을 보고 큰 아이와 이야기합니다.

세상에는 하찮은 일은 없다고 표지판은 많은 사람들에게 여기가 화장실입니다

알려주면서 정말 중요한 일을 하고 있다고요.

그리고 세상의 표지판들이 심심하다고 놀러 다니면 세상이 엉망이 될 거 같다네요.

기발한 아이디어로 아이들의 상상력을 키워줄뿐만 아니라

또 다른 소중함을 알겠끔 해주는 책이었어요.

결론은 직접 보시는거로 ~~~ ^^