바글바글 와글와글 작지만 강한 미생물 - 미생물은 좋은 걸까, 나쁜 걸까? 초등융합 사회 과학 토론왕 85
백은영 지음, 정기현 그림 / 뭉치 / 2023년 4월

다른 책보다 지식책을 유난히 좋아하는 아들.

한동안 빠져 지내던 미생물 책이 있길래 얼른 데려왔어요.^^

초등 융합 사회과학 토론왕 85

바글바글 와글와글 작지만 강한 미생물

백은영 글 / 정기현 그림

뭉치

바글바글 와글와글 작지만 강한 미생물!

뭉치 토론왕 시리즈를 비롯해 초등 전집이 여러 종류가 있지만

아직 초등 전집을 접해보지 못한 아들이라 책을 본 반응이 궁금하네요.ㅎㅎ

천하무적 미생물의 정체를 밝혀라!

세균의 약점을 찾아라!

무시무시한 미생물

신통방통 미생물

미생물은 맛있다!

책은 이렇게 총 다섯가지 주제로 구성되어 있어요.

정보전달의 목적에 충실할거라는 예상과는 달리,

책은 흥미로운 이야기로 시작하고 있어요.

주인공인 흑마녀는 성을 차지하자마자 마술 거울에게

세상에서 가장 강한 게 누구인지 묻는데요,

투표를 한 끝에 1위를 차지한 미생물을 없애기 위한

마녀의 고군분투기(?)를 담고 있다고 할 수 있어요.ㅎㅎ

마술 거울과 함께 성 안, 연못 속 뿐만 아니라

사람의 몸 속 그리고 과거로 거슬러가 40억년 전의 지구까지 탐험하며

미생물의 종류와 생김새, 우리에게 유익한 미생물과 해로운 미생물, 미생물이 하는 중요한 역할 등

다양한 미생물에 대해 알아가는 마녀.

마녀와 마술 거울의 이야기를 읽다보면 흥미로운 스토리에 푹 빠져들어 자연스럽게 미생물에 대한 지식이 쌓이게 돼요.^^

우여곡절 끝에 독사과를 이용해 미생물을 없애는데 성공한 마녀는 새로운 문제에 직면하게 되는데요,

이 독사과는 해로운 미생물 뿐만 아니라 이로운 미생물까지 모두 없애버리거든요.

결국 성 안의 사람들까지 먹어버린 독사과로 인한 문제를 마녀는 어떻게 해결할까요?

책읽는 재미를 위해 뒷 이야기는 생략할게요.ㅎㅎ

사실 필요한 부분만 선택해서 보는 백과사전을 제외하고는

아들이 지금까지 읽던 책보다 글이 많아서 부담스럽지는 않을까 걱정을 했는데요,

스토리텔링 형식의 재미있는 이야기와 그림뿐 아니라

추가적인 사진자료와 전문지식, 질문과 답, 퀴즈나 미로 등

중간중간 다양한 읽을거리를 제공하고 있어

지루함 없이 술술 읽더라고요.^^

특히 한번씩 나오는 만화그림이 재미를 더해주고 있어요.

저희 아들은 요 만화부분을 아주 집중해서 보더라고요.ㅎㅎ

집안 곳곳에서 며칠동안 천천히 책을 보는 아들.

아는 내용이 나오는 부분에서는 이건 뭐고, 저건 뭐고 아는척을 하기도 하고

독사과와의 사건이 나오는 부분에서는 특히 "어!" , "우와~!" 등의 소리를 내면서

아주 즐겁게 보았답니다.^^

이제 슬슬 초등 전집 하나 들여야 하지 않을까 했는데

어색하지 않은 자연스러운 스토리텔링에,

그림과 만화, 퀴즈, 놀이 등 다양한 형식의 읽을거리가 있는

뭉치 토론왕 시리즈 참 마음에 드네요.

특히 담고있는 정보가 백과사전 저리가라 할 정도로 깊이 있어서

백과사전을 대신할 책으로도 좋을 것 같아요.^^

초등전집 찾고 계시다면 뭉치 토론왕 시리즈 추천드릴게요.^^

<뭉치 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>