퓨처 지니어스 : 우주에 대한 101가지 궁금증 - 꼬마 천재라면 궁금해할 태양계부터 블랙홀까지 퓨처 지니어스
카를로스 파소스 지음, 김영주 옮김 / 넥서스주니어 / 2022년 2월

간단명료한 설명에 귀여운 그림으로
어려운 과학상식을 ​쉽고 재미있게 배울 수 있는
퓨처 지니어스 시리즈.
저희 아들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 퓨처 지니어스 특별판이 나왔어요!

특별판이면 뭐가 다른가 궁금하시죠?

아이들이 좋아하는 우주를 주제로 한 퓨처 지니어스 특별판
지금부터 소개해드릴게요.^^

퓨처 지니어스
꼬마 천재라면 궁금해할 태양계부터 블랙홀까지
우주에 대한 101가지 궁금증
카를로스 파소스 지음
넥서스주니어

태양계부터 블랙홀까지

우주에 대한 101가지 궁금증을 담고 있는 특별판!

이번 특별판은 기존 퓨처 지니어스 시리즈와는 다르게
스토리를 통해 정보를 알려주는 구성이 아니라
관련 주제에 관한 질문과 답변으로 구성되어 있어요.

차례를 보면
중력, 태양계, 은하, 블랙홀 등등 우주 관련 소 주제들로 묶어놓아서
관심있는 주제의 질문만 찾아볼 수도 있을 것 같아요.
물론 저희 아들은 처음부터 끝까지 차례대로 다 보았지만요.ㅎㅎ

우주는 왜 컴컴할까?
아이들이 한번 쯤 궁금해 할 만한 질문이죠?

왜 태양은 항상 타오르는데 행성은 그렇지 않은지도
퓨처 지니어스 답게 쉽게 설명해 주고 있어요.
수소와 헬륨, 융합 등 다소 어려운 듯한 단어가 나오지만
글을 차근차근히 읽다보면 아~ 하면서 이해하게 되더라고요.

"목성은 기체니까 착륙할 수 없지~~."
목성에 발을 내디디면 어떻게 될까 라는 질문에서
아는 내용이 나왔다며 혼자 답변 하며 즐거워 하는 아들이예요.ㅎㅎ

행성은 왜 둥근 모양일까?
생각해 본 적 있으신가요?

그 원인이 바로 중력 때문이라는데요,
이 중력의 힘으로 행성이 오므라들면서 둥글어지게 만든다는 사실!
중력은 질량이 클수록 세지기 때문에
질량이 충분하지 않은 천체들은 중력이 약해서
모양이 둥글지 않다는 재미있는 설명도 적혀있어요.^^

우주에 관심이 많은 아들인지라 많은 우주책을 보았지만
다른 책에서 보지 못한 정보들도 있어 흠뻑 빠져들어서 보더라고요.

퓨처 지니어스 시리즈는 귀여운 그림이 특징이라고 할 수 있는데요,
이번 특별판에서도 중간중간 그려진 그림들이
재미와 함께 이해를 돕는데도 큰 역할을 하고 있어요.

유성체-소행성-왜소행성-행성의 그림들이 비교가 확실히 되죠?^^

소행성이 뭔지 알고 있는 지식을 엄마에게 이야기해 주는 아들.
소행성은 화성과 목성 사이에 떠다니는 돌덩이들이라는것만 알고 있었는데
유성체, 왜소행성, 행성, 혜성과 연관지어 생각하니 개념이 더 확실히 잡히는것 같아요.

절규하는 듯한 초시성의 그림이 꽤 재미있는 이번 페이지에서는
항성의 수명과 죽음에 대해 알려주고 있어요.
크기가 큰 항성들이 에너지를 만드느라 수소를 금방 써버러 더 빨리 죽게 된다는데
작거나 중간크기의 항성은 백색왜성이 되고,
크기가 큰 경우에는 초신성으로 생을 마감하게 된다고 해요.

초신성의 표정이 웃기다며 킥킥 웃는 아들.^^
거성-적색 초거성-초신성으로 갈수록 입이 점점 더 크게 벌어진다며
나중에는 흉내까지 내더라고요.ㅎㅎ

역시나 기대를 저버리지 않는 퓨처 지니어스.
"엄마, 이 책 쉬워서 좋아요."
처음부터 끝까지 다 읽어본 아들이 책을 덮고 한 말이예요.
제가 읽어보기에도 아이들의 시선에서
최대한 쉽게 표현해 놓은게 보이더라고요.

앞선 책들처럼 특별판도 시리즈로 나오려나요?
나온다면 어떤 주제로 나올지 궁금해지네요.^^

아이들이 궁금해 할 만한 질문이 101가지나 되어서
우주에 관심이 있는 아이들이라면 즐겁게 읽어볼 수 있는
<우주에 대한 101가지 궁금증>.
귀여운 그림과 함께 쉽고 재미있게 우주 상식을 키워보셔도 좋을 것 같아요.^^

<넥서스주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>