태양계의 비밀을 찾는 모험 와우! WOW! 시리즈
맥 하크동크 지음, 한도인 옮김 / 알라딘북스 / 2021년 11월

태양계에 관심이 많은 저희 아들은

몇년 간 온갖 태양계 책을 본 것 같아요.

그림 위주의 쉬운 책부터 글이 많은 백과사전까지.

이번에 새롭게 만난 <태양계의 비밀을 찾는 모험>책은

실감나는 사진과 많은 정보를 담고 있는

알찬 책이예요.^^

와우! WOW!

빙빙 도는 은하와 우주 대폭발

태양계의 비밀을 찾는 모험

맥 판 하크동크 글.그림

알라딘북스

표지부터 강렬한 <태양계의 비밀을 찾는 모험>.

'와우!WOW!'시리즈는 집에 <땅 속 지구의 비밀>책이 있는데
선명한 실사와 자세한 설명이 참 인상적이어서 볼 때마다 감탄하곤 해요.
이번 태양계 책도 지구 책에 이어
아들이 아주 만족하며 보고 있답니다.^^

태양과 태양을 도는 여덟개의 행성으로 이루어진 태양계.
각각의 행성들은 저마다 다른 특성을 가지고 있죠.
책에는 먼저 태양계 행성들의 특성을 간단히 소개하고 있어요.

태양계에 대한 내용을 많이 알고 있는 아들은
이제 담고있는 정보가 많은 책을 좋아하더라고요.
글을 자세히 읽어보며 새로운 내용이 있는지도 보고
이미 알고 있는 내용도 복습해보고요.
이 책 역시 단순한 그림 위주의 책이 아니라
아주 즐겁게 보았어요.^^

​태양계에 대한 간단한 설명 이후에는
각각의 행성들을 자세히 다루고 있는데요,
목성의 위성 유로파에서 바라본 목성의 모습이 보이시죠?
어쩜 이리도 선명하고 신비로운지~!
목성의 꼭대기에서 보이는 오로라와 비슷한 모습,
거대 허리케인의 모습도 너무 좋아요.^^

사진을 설명하고 있는 정보들에는 중요한 단어에 굵은 글씨로 강조를 해 놓아서
책을 읽는 아이들이 필요한 내용을 놓치지 않고 볼 수 있어요.^^

유난히 고리가 아름다운 토성에 대한 설명에서는
대부분이 액체와 가스로 이루어져 물보다 가볍다는 점,
80개 가량의 많은 위성이 있다는 점,
고리는 대부분 얼음조각으로 이루어져 있으며 납작한 모양이라는 사실이 재미있게 적혀 있어요.

책을 보던 아들은 토성의 고리가 납작한 모양이라며
저에게 새롭게 알게 된 사실을 즐겁게 이야기해주더라고요.^^

이 책은 태양계에 대한 책이지만 태양계에 대한 내용만을 다루고 있진 않아요.
지구에 대한 내용도 간단히 소개하고 있고,
로켓이나 우주 정거장, 망원경, 무인 우주 탐사선, 달 착륙 등
우주 전반에 관한 내용을 두루두루 다루고 있어서
우주 책이라고 보아도 무방할 것 같아요.

착륙하기로 한 지점이 커다란 암석 부스러기들로 뒤덮여 있었는데
달 착륙선의 연료가 거의 바닥이 나 있었다는 아슬아슬한 순간의 이야기 등
인류가 최초로 달에 착륙했던 에피소드도 아주 흥미롭더라고요.^^

우주를 이야기 하기 위해서는 우주 대폭발을 빼놓을 수 없죠.
한 번의 대 폭발로 날아간 먼지 입자들이 서로 뭉쳐 별과 행성이 되었다는 빅뱅이론도
인상적인 그림과 함께 알려주고 있어요.

책을 보는 내내 종알종알 입이 쉬지 않은 아들은
책에서 새롭게 알게 된 내용이나 인상적인 장면을 설명하느라 아주 바빴네요.^^

책이 담고 있는 내용이 많다보니 처음부터 끝까지 읽는데 꽤 많은 시간이 걸리더라고요.
지구 책에 이어 두번째로 만나본 '와우!WOW!'시리즈는 보면 볼수록 참 매력적이예요.

실감나는 사진자료와 풍성한 정보로 가득 찬 <태양계의 비밀을 찾는 모험>.
쉬운 책을 먼저 접해본 유아들이나 초등학생들이라면
어렵지 않게 볼 수 있겠어요.
태양계 책을 처음 접하는 아이들이라면 그림 위주로 보면서
부모님이 설명을 간단히 덧붙여주셔도 좋을 것 같아요.^^

<알라딘북스 출판사로부터 책을 받고 작성한 리뷰입니다>