과학의 관점 1 : 관찰하기 - 분석적 사고력·창의력·논리력을 개발하는 과학 영재 프로젝트 과학의 관점 1
NHK 과학의 관점 제작진 지음, 요시타케 신스케 그림, 권효정 옮김 / 유나 / 2021년 9월

과학에 관심이 많은 아들인지라 늘 과학책 신간이 나오면 눈여겨 보곤 하는데
이번에 아주 신선한 과학책을 발견했어요~
유명한 요시타케 신스케 작가가 그린 책이라는데서도 특별하지만
그 내용부터 특별한 <과학의 관점> 소개해 드릴게요.^^

과학의 관점 1 관찰하기
NHK 과학의 관점 제작진 지음
요시타케 신스케 그림
유나

과학의 관점은 1 관찰하기, 2 예상하기, 3 실험하기의 세 권으로 구성되어 있는데
일상생활에서 당연하게 생각하던 것들에 대해
새로운 관점으로 바라보면서 의문을 가지고 탐구하게 해 주는 책이예요.

우선 제가 소개해 드릴 관찰하기 편에서는요
잘라서 보기, 아래에서 보기, 크케 보기 등
다양한 방법으로 관찰하는 내용을 다루고 있어요.

먼저 잘라서 관찰하기를 보면
첫번째 단계로 캐릭터들이 세 가지 공의 겉모양을 보며
안은 어떻게 생겼을지 서로의 생각을 이야기로 나누고 있어요.

아들도 책에 그려진 그림을 보며 어떤 느낌일지,
공을 자르면 어떤 모양일지 추측해 보았는데
소프트볼을 실제로 본 적이 없으니
그림만 보고 추측하려니 어려운가보더라고요.ㅎㅎ

한 장을 넘기니 반으로 자른 단면의 사진이 따악~!

겉모습은 비슷해 보이는데 속은 너무도 다른  세 종류의 공이예요.
이어 공의 단면을 보면서 어떤 의문을 가질 수 있는지
차근차근히 글로 알려주고 있어요.

공의 단면을 처음 보는 아들은 신기해 하며 계속 사진을 보더라고요.
어떤 건 속이 비어있고, 또 어떤건 속이 꽉 차 있고,
속이 꽉 차 있는것도 다른 재질로 보이고.
책을 따라가다보면 신기하게도 새롭게 의문이 생겨요.^^

이번엔 다른 공들의 속도 관찰해 보고 있어요.
어떤 공통점이 있고, 또 어떤 차이점이 있는지 살펴보면서
새로운 의문과 아직 풀리지 않은 의문을 정리해 보고 있어요.

집에 있는 그 어떤 책에도 이렇게 많은 공들의 단면을 보지 못했기에
시선이 좀처럼 떨어지지 않네요.ㅎㅎ
특히 볼링공의 단면은 저도 너무 신기했어요.
안쪽으로 꽉 차 있는 재질도,
바깥쪽에서 회색 부분까지 이어져 있는 연두색의 선도 궁금해지더라고요.

아무 생각 없이 맛있게 먹기만 했던
문어와 오징어의 빨판이 이렇게 다르게 생겼다니.ㅎㅎ

책에 나오는 사진들을 보다보면
우리 주변의 모든 것들은 의문을 가지고 바라보는것에 따라
정말 여러가지 발견을 할 수도 있구나 하는 생각이 들어요.

문어와 오징어의 빨판 사진을 보며 왜 다르게 생겼는지 나름 추측해보는 아들.
서로의 생각을 이야기를 나누다 보니 은근 재미있더라고요.^^

당연하다 생각하지 않고 의문을 가지는데서부터 과학이 시작된다고 하죠?
우리 주변의 모든 것을 그냥 지나치지 않고 의문을 가지며 관찰하는 방법을 배우는데
이만큼 좋을 책이 없을 듯 해요.
특히 요시타케 신스케 작가 특유의 귀여운 캐릭터는
책을 훨씬 더 친근하고 재미있게 만들어 주고 있어요.

책장을 펼쳐보면 그 어떤 과학책과도 다르게 느껴지는 <과학의 관점>.
아이들과 함께 보며 '의문'을 가지는 방법을 배워보는것도 좋을 것 같아요.^^

<YUNA출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>