왜 이런 모양일까? 2 공부는 크크
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 9월

케첩과 마요네즈의 뚜껑은 왜 다르게 생겼는지 아시나요?
맨홀이 왜 둥근 모양인지는요?
무심코 지나치던 우리 주변의 물건들의 모양에는
다 그 이유가 있다는 사실!
모양의 비밀에 대한 재미있는 책이 있어 소개해드려요.^^

왜 이런 모양일까? 2
올드스테어즈 편집부
OLD STAIRS

원리가! 이유가! 재미가! 모두 모양에 담겨있다!

모양에 관련된 재미있는 사실들이 귀여운 만화로 나와 있어요.^^

목차를 보면 맨홀, 벌집, 팝콘, 스티로폼, 타이어, 돈 등
사소하게 우리 주변에서 볼 수 있는 작은 물건부터
롤러코스터, 클래식 공연장, 비행기 날개 등
거대한 물건들까지 폭넓게 다루고 있어요.

가장 먼저 맨홀의 비밀부터 살펴볼게요.

길을 걷다가 이런 생각해본 적 없어?
 네모난 건물, 네모난 차, 네모난 벽돌, 네모난 차선.
왜? 맨홀만 동그랗지?

책에는 먼저 왜 그 모양인지 의문을 가지는 문장부터 나와서
책을 보는 아이들이 자연스럽게 어? 정말 그러네? 왜 그렇지?
하는 생각이 들게 만들어주고 있어요.

그리고 바로 나오는 의문에 대한 해답!
그 비밀은 바로 동그란 모양이 맨홀 구멍에 빠지지 않는 모양이기 때문이래요.

단순히 글로 설명만 되어있으면 이해가 잘 안 될 수도 있는데
아주 친절하게 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형 등 다른 모양의 경우를 예로 들어
그림으로 보여주고 있어서 한번에 이해가 따악~!!

케첩과 마요네즈의 뚜껑의 경우에도 작은 그림으로 차근차근 설명해주니
그 어떤 책보다 이해하기 쉬워요.

공기와 친하며 신맛을 내는 산성 제품이고,
살균되어 나오기 때문에 공기와 만나도 변할 일이 거의 없는 케첩은
편리한 여닫이 뚜껑으로 되어 있고,
기름성분이 많아 공기와 만나면 쉽게 변할 수 있는 마요네즈는
밀폐효과가 좋은 돌려서 여는 뚜껑으로 되어 있다는 사실!

책을 보고는 집에 있는 케첩과 마요네즈 통을 가져와 눈으로 직접 확인해보았어요.
평상시 아무 생각 없이 사용하던 케첩과 마요네즈의 뚜껑에 이런 비밀이 있다니
정말 신기하고 재미있네요.ㅎㅎ

비행기를 탈 때마다 창문이 둥그런 모양인것에 의문을 가져본 적이 없는데
끔찍한 사건으로 인해 네모난 창문의 위험성에 대해 알게 되었다고 해요.
비행기 창문이 받는 압력을 분산시키기 위해 둥근 모양으로 바뀌었다니
모든 모양에는 과학의 원리가 숨어 있네요.

높은 곳에 올라가면 기압차이로 인해 귀가 먹먹한데

그것과 같은 원리같다고 이야기 하는 아들.
네모난 모양이 모서리에 압력이 집중된다는건 몰랐던 사실이라며
진지하게 살펴보더라고요.

책을 본 후 밖에 나가서 맨홀을 찾아봤어요.
평상시 지나가던 길에 여러 개 자리하고 있더라고요.
아마 이 책을 읽지 않았으면 둥근 모양에 대한 의문 없이 그냥 지나갔을거예요.^^:;
책을 보고나니 집안의 물건들도 그냥 지나치지 않고 조금 더 유심히 살펴보게 되더라고요.
이건 왜 이런 모양일까? 어떤 과학의 원리가 숨어있을까? 하고요.^^
알면 알수록 재미있는 모양의 비밀.

작은 만화로 구성된 내용이 책을 더 흥미롭게 만들어주고 있어서
어린 아이들부터 성인들까지 아주 즐겁게 볼 수 있어요~
아이들과 함께 즐겁게 책을 보고
내 주변 물건의 모양이 가지고 있는 과학적 원리를 찾아보는것도 좋을 것 같아요!^^

모든 모양에는 원리가 이유가 재미가 있습니다.

이 책을 다 읽고 난 후 주위를 둘러보세요.
가만히 앉아 있어도 세상이 재미있게 보일 거예요.

<출판사로부터 도서를 제공받은 리뷰입니다>