재난탈출 생존왕 - 상시 재난 시대! 대국민 안전 지침서
KBS 재난탈출 생존왕 제작진 지음 / 성안당 / 2021년 8월

엘리베이터 안에 갇힌다면? 차가 전복된다면? 화재가 발생한다면?
만약 내가 실제 위험한 상황에 처해 있다면 어떻게 해야 할까요?

요즘엔 안전에 대한 인식이 중요시해지면서
학교에서도 재난 안전에 대한 내용을 가르치는데요,
대처법을 알고 있지 못하면 ​막상 재난 상황이 닥쳤을 때 큰 위험에 처할 수 있는 만큼
아이들 뿐만 아니라 온 가족이 함께 보며 대처방법을 알아두면 더 좋을 것 같아요.

KBS 재난탈출 생존왕
재난주관방송사 KBS 재난탈출 생존왕 제작팀 지음
(주)도서출판 성안당

KBS TV 프로그램인 [재난탈출 생존왕]은
상시 재난 시대에 어떻게 대처하면 살아남을 수 있을지,
실제와 같은 조건의 각종 실험을 통해 배워보는 프로그램이라고 해요.

티비를 거의 틀지 않는 저는 책으로 먼저 접해보았는데
티비에서 방영되었던 주요 장면들을 편집해 놓아
이해하기 쉽게 구성해놓았더라고요.^^

교통사고, 자동차 침수, 화재, 여객선 사고, 엘리베이터 사고 등
차례를 보면 정말 다양한 위험 상황에 대해 다루고 있는데요,

과거 특전사 707부대에서 대 테러 교관 임무를 맡았으며
레바논, 아랍에미리트 등 최전선 분쟁지역에서 복무했던
경호원 최영재가
각종 위험에 대한 대처법을 실감나게 재연해서 보여주고 있어요.

생각만 해도 끔찍한 자동차 침수 사건을 볼까요?

2020년 여름 부산의 한 지하차도에서
한꺼번에 내린 비에 순식간에 차량이 침수되어
4명이 부상을 입고 3명이 사망하는 일이 발생했다고 하네요.

각각의 주제에는 모두 QR코드가 있어서 실제 방송으로 나왔던 영상을 볼 수가 있는데요,

핸드폰으로 비춰보니 이렇게 유투브 영상으로 연결이 되더라고요.
저희 아들 같은 경우는 영상으로 보여주니 확실히 더 잘 이해했어요.^^

차가 침수되면 차 내.외부의 압력 차이로 문이 열리지 않으니
당황하지 말고 차 내.외부의 물의 높이가 같아질때까지 기다렸다가
차 문을 열고 탈출해야 한다는 내용들.

영상을 본 후 책을 보니 확실히 중요한 장면만 딱딱 편집해서 실어놓았다는걸 알 수 있어요.^^

일상생활에서 자주 일어나는 사고에서는 엘리베이터 사고를 빼놓을 수 없는데요,
우리나라의 엘리베이터 운행대수는 약 75만대로 세계 7위에 해당한다고 하니
사고도 그만큼 많이 나는구나 싶어요.

책에는 엘리베이터에 갇혔을 때 강제로 문을 열고 뛰어내리다가는
뒤로 쏠린 무게중심 때문에 엘리베이터 아래로 추락할 수 있다는 사실과
추락했을 때 완충 스프링 아래로 몸을 피하는 방법,
추락시 안전한 자세 등이 구체적으로 잘 나와 있어요.

아들은 이걸 보더니만 이제부터는 엘리베이터를 타지 않고 계단으로 다녀야 겠대요.ㅎㅎ

이 책이 참 좋은 점은 실제 사고현장을 재연한 장면을 담고 있어
그림이나 설명만으로 이루어진 책보다 훨씬 실감이 나고 더 이해하기 쉽다는 거예요.
게다가 QR코드를 통해 방송되었던 전체 영상을 볼 수가 있으니
유아들부터 어른들까지 온 가족이 함께 보기에도 좋아요.^^

이미 닥쳐서 후회하기 보다는 미리미리 알고 대비하면 좋을 재난 생존법.
이제 이 한 권으로 불시에 발생하는 재난사고에도 안심이예요~^^