우주 비행사 아티비티 (Art + Activity)
소피 뒤소수와 지음, 마크 에티엔 펭트르 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 5월

감탄이 나오는 팝업과 플랩,알찬 정보로 많은 사랑을 받는

보림출판사의 무브무브 플랩북 시리즈.

저희집에서도 무브무브 시리즈는 모두 소장하고 있을 정도로

아들이나 저나 무척 애정하고 있는데요,

조금 더 어린 연령층이 볼 수 있는

무브무브 시리즈의 키즈편이 새로 나왔어요~

<무브무브 키즈>

우주 비행사
소피 뒤소수아 글 / 마크에티엔 펭트르 그림

뉴욕의 소방관
안소피 보만 글 / 뱅자맹 베퀴 그림

보림

무브무브 키즈 책은 현재 우주 비행사 책과 뉴욕의 소방관 책 두 권으로 구성되어 있는데요,
사이즈가 크고 두꺼웠던 기존 무브무브 플랩북과는 달리
아담한 사이즈로 제작되어 어린아이들이 보기에 더 부담이 없을 듯 해요.

<우주 비행사>책을 먼저 볼까요?
화살표가 그려진 손잡이를 잡고 위로 올리면 지지대가 떨어지며 로켓이 슈웅~!
무브무브 플랩북 특유의 쉬우면서도 다양한 방법의 조작은
무브무브 키즈 책에서도 마찬가지네요.^^
특히 플랩이나 팝업 부분은 튼튼하고 두꺼운 종이로 제작되어서
쉽게 찢어지거나 망가질 염려가 없어 더 좋아요.

낙하산을 펼치고 지구에 도착한 귀환선의 모습이 팝업으로 잘 나타나 있죠?

책장을 넘기며 당기고 펼치는데 집중하다보면
지구에서의 훈련 모습부터 발사 준비, 비행,
국제 우주 정거장에서 하는 일을 거쳐
우주 정거장 밖에서의 작업과 지구로 돌아오는 과정을
자연스레 알 수 있어요.

사실 크기가 작은 키즈 책이라서 내용이 부실할거라 생각했는데 웬걸,
무브무브 플랩북 못지 않게 필요한 정보를 알차게 담고 있어
지식책의 역할을 톡톡히 하고 있네요.^^

몇 번이나 반복하며 로켓을 위로 올렸다 내렸다, 플랩도 열어보며 무한 조작중인 아들.

무브무브 플랩북 중에 <움직이는 우주>책이 있는데
<움직이는 우주>책은 우주에 대해 폭넓게,
이 책은 우주 비행사에 초점이 맞춰져 있다보니
두권을 함께 보면 더 좋더라고요.^^

이번엔 <뉴욕의 소방관 >책이예요.
소방관 책 답게 건물에 불이 난 장면으로 시작되고 있네요.
플랩을 펼치니 거대한 가스 폭발 장면이 따악~!
오른쪽 화살표가 그려진 손잡이를 올리니 건물 곳곳에 불이 번졌어요~

손으로 조작을 하면서 불이 번지는 장면이 연출이 되다보니
어느새 역할놀이에 돌입한 아들이예요.

"살려주세요~ 불이 났어요!"
"쾅! 펑! 화르륵~~~"
어찌나 실감나게 연기를 하는지
옆에서 보고 있으니 한 편의 영화를 보고 있는 느낌이었어요.ㅎㅎ

사다리차를 통해 인명 구조를 하는 모습,
소방 호스로 불을 끄는 모습 등​
멋지게 화재 진압을 하고 있는 소방관들의 모습이 전체 팝업으로 두둥~

확실히 소방관들의 작업하는 모습이 한눈에 쏙 들어오네요.^^

책장을 넘기다 전체 팝업이 올라오니
"우와~!" 외치는 아들.
지식책은 정보를 알차게 담고 있는것도 중요하지만
이렇게 시각적 효과도 무시할 수 없죠.^^

팝업 안쪽으로 화살표가 그려진 손잡이를 위로 당기면
경찰 특공대와 구조견이 사람을 수색하고 구조하는 모습도 살펴볼 수 있어요.

생각보다 너무 알찬 무브무브 키즈 시리즈.
기존 무브무브 플랩북이 우주, 지구, 공항 등 포괄적인 주제로 구성되어 있다면
이 무브무브 키즈 시리즈는 사람의 직업을 주제로 구성되어 있어서
새롭게 볼 수 있었어요.
어린 아이들도 조작할 수 있게 조금 더 쉬운 팝업과 플랩으로 이루어져 있지만
담고 있는 내용은 적지 않아 어린 아이들부터 큰 아이들까지 두루두루 볼 수 있겠어요.^^

저희같은 경우 무브무브 플랩북과 함께 보니 내용이 보충이 되어 더 좋더라고요.
무브무브 플랩북처럼 앞으로 더 다양한 직업이 책으로 나올 것 같아 아주 기대가 됩니다.^^

<보림출판사로부터 책을 받고 작성했습니다>