한국사 숨은 그림 찾기 1 : 선사시대~고려시대 - 한눈에 보는 한국사 명장면 한국사 숨은 그림 찾기 1
송영심 지음, 이혁 그림 / 메가스터디북스 / 2021년 5월

요즘 한국사에 대한 관심이 많은 아들은

틈만 나면 전쟁 놀이에, 책도 주로 한국사 관련 책을 봐요.

아들 덕분에 저도 역사 책을 자주 보다보니

어느새 역사의 재미에 빠져 들었네요.ㅎㅎ

집에 있는 여러 역사책 중에서

요 근래 아들이 유난히 자주 꺼내 보는 책이 있는데요,

놀이로 접근해 아이들이 자연스레 스스로 찾아보게 만드는

매력적인 책이예요.^^

한눈에 보는 한국사 명장면

한국사 숨은 그림 찾기
1. 선사시대~고려시대

송영심 글 / 이혁 그림
메가스터디 BOOKS

숨은 그림 찾기를 통해 배우는 역사 이야기!
놀이를 통해 배우는 역사 이야기는 지루할 수가 없죠~~^^

크기가 꽤 커서 받아보면 와~ 소리가 절로 나오는 <한국사 숨은 그림 찾기> 책은
'한눈에 보는 한국사 명장면 시리즈'의 첫번째 권으로
선사시대부터 고려시대까지의 역사적 사건이나 중요 장면 등을 담고 있어요.

저희 아들은 앞에서부터 순서대로 보지는 않고
책을 넘기다 마음에 드는 장면이 나오면 찾아보곤 하는데요,​
이 장면은 고구려 광개토대왕의 군대가 거란군과 싸우는 장면이예요.

책에는 그림에서 표현하고 있는 역사적 사건이나 시대를 중심으로 간단한 설명이 적혀 있어서
당시 사람들의 생활 모습과 문화, 사건의 배경 등을 알 수 있어요.

역사적 장면을 담은 그림 속에는 숨은 그림이 곳곳에 있는데요,
찾아야 하는 그림에는 간단한 설명이 적혀 있어서
저희아들같은 경우 단순하게 숨은그림을 찾는데 그치지 않고
꼭 한번씩 읽어보더라고요.^^

광개토 대왕릉비를 세우는 장면에서 숨은 그림이 보이시나요?

비슷해 보이는 고구려군 사이에서 광개토 대왕의 모습도 보이네요.^^

그림을 자세히 살펴보며 진지하게 숨은 그림을 찾는 아들.
단순한 그림이 아닌 역사의 한 장면이어서인지
더 관심있게 보더라고요.^^

숨은그림찾기의 뒷장에는 바로 정답이 있어서 잘 찾았는지 확인해 볼 수도 있어요~!

헌데 여기에 각 장면의 시대적 배경에 대한 설명,
시대의 인물, 유물이나 유적과 관련된 이야기 등
흥미로운 내용들도 함께 담고 있으니
정답을 보려다가 어느새 글을 읽고 있더라고요.ㅎㅎ

아들이 매우 좋아한 이 장면은
청해진에서 물건을 사고 파는 사람들의 모습과
당나라 해적들을 무찌르고 있는 장보고의 모습을 담고 있어요.

신라 군에게 명령을 내리는 장보고와 불화살을 쏘는 신라군,
그런 신라군에게 당하는 당나라 해적의 모습,
당나라 해적에게 잡혀가던 신라 사람들을 구해주는 신라 군의 모습 등
이 한 장면의 그림이 참 디테일하죠?
자세히 살펴보면 한사람 한사람의 모습이 다 달라서
정말 신경써서 만든 책이구나 하는 생각이 들어요.

집중해서 보다보니 미간에 주름이 딱 잡힌 아들.
숨은그림을 찾기 전 그림을 보고 장보고가 어쩌구저쩌구 해적이 어쩌구저쩌구
엄마에게 설명해 주느라 바쁘네요.ㅎㅎ

장보고와 관련된 설명에서는
후삼국 시대에 대한 내용과 함께
통일신라의 세계 여러나라와의 교류,
부하의 칼에 찔려 세상을 떠난 장보고 이야기가 나와 있어요.

지도만 나왔다 하면 한참을 살펴보는 아들은
역시나 지도 그림부터 자세히 보고
장보고를 죽인 부하가 너무 나쁘다고 이야기 하더라고요.
다른 사람도 아니고 믿었던 부하에게 죽임을 당했으니
장보고의 운명이 참 기구하긴 해요.
만약 장보고가 죽지 않았으면 어땠을지 아들과 함께 상상해 보기도 했어요.

요즘 숨은그림찾기에 푹 빠진 아들.​

선사시대부터 고려시대까지 중요한 역사적 장면을 통해
역사의 흐름을 파악할 수 있어서 너무 좋더라고요.
동글동글 귀엽게 그려진 사람들의 옷차림이나 움직임을 보는 재미도 빼놓을 수 없었고요.

숨은 그림 찾기라는 놀이를 통해 자연스럽게 한국사의 내용을 접하기에
이보다 좋은 책은 없을 듯 해요.
역사를 좋아하는 아이들은 물론,
역사를 어려워 하거나 지루해 하는 아이들 모두에게 추천드릴게요.^^

<메가스터디로부터 교재를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다>