차원이 다른 세계사 - 3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
DK 지식백과 편집위원회 지음, 강창훈 옮김, 필립 파커 자문 / 책과함께어린이 / 2021년 4월

한국사를 무척 좋아하는 저희 아들은
틈만 나면 전쟁놀이를 하느라 바쁜데요,
요즘엔 세계사에도 슬금슬금 관심을 가지기 시작하더라고요.
특히 전쟁이 나온 세계 1차 대전과 2차 대전에 대한 관심을 시작으로
인류의 진화, 기술발전 등 그 분야가 넓어지고 있어요.

이럴 때 슬슬 세계사 책을 보여주면 좋겠다 싶었던 차,
아주 마음에 드는 책을 발견했어요~
아들 반응도 좋고 저도 만족하면서 보고있는 만큼
자세하게 소개해드릴게요.^^

3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
차원이 다른 세계사

DK 지식백과 편집위원회
(주)도서출판 책과함께

3D 이미지로 완벽히 되살린
차원이 다른 세계사!

3D 이미지라 적힌 제목답게 표지 그림부터 시선을 사로잡죠?

이 세계사책 한 권이면 다른 세계사책이 필요 없을 정도로
정보도 많고, 그림이 정말 예술이예요!

백과사전답게 두툼한 두께와 큰 판형을 자랑하는 자태.
사진으로 다 보여지는지는 모르겠지만
책등부분과 표지의 글씨가 볼록하게 금박으로 되어있어서
책을 한층 더 고급스럽게 만들어주고 있어요.

한 권으로 담고 있는 세계사는 어떤 구성으로 되어 있을까요?

1장. 고대 세계
2장. 중세 세계
3장. 탐험의 시대
4장. 혁명의 시대
5장. 현대 세계

시대순으로 이렇게 다섯가지 주제로 나뉘어져 있네요.

저희 아들이 좋아하는 세계 1차 대전과 2차 대전은 현대 세계에 있어서
마지막 5장을 제일 열심히 볼 듯 해요.^^

다섯개로 나눈 각 시대는 제일 먼저
한눈에 보기 쉽게 시간 순으로 요약 정리해 놓아
전체적인 흐름을 파악할 수 있게 도와주고 있어요.
특히 중간중간 그려진 작은 그림들이 그 당시의 중요 내용을 보여주고 있어서
글을 한번 읽어본 후 그림만 따라가며 보아도 그 흐름이 보이더라고요.

세계사를 제대로 본 적이 없는 아들은
그림을 보며 차례차례 그 흐름을 따라가 보았어요.
기원전, 기원후가 무엇인지 기본적인 설명부터 하다보니 시간이 훌쩍 흘렀는데
새로운걸 배운다는 생각 때문인지 지루하지 않게 듣더라고요.^^

이건 초기 인류의 이동경로와 화석 유적을 나타낸 지도인데,
현생 인류가 남극 대륙을 제외한 전 세계로 뻗어 나가는 데 20만년이 걸렸다고 하네요.
초기 인류가 아프리카를 떠나 다른 호미닌들과 만났고 이들과 교배해 자손을 낳았기에
현생 인류가 이종 교배의 결과물이라는 흥미로운 사실도 알려주고 있어요.

지도가 나오면 우선 관심을 보이는 아들은
손가락으로 색색의 화살표를 따라가 보았어요.
여긴 영국, 여긴 중국 등등
화살표가 지나가는 길에 위치하는 나라의 이름을 이야기 하며 손으로 슥슥.
눈으로만 보는 것보다 더 집중을 잘하네요.^^

책에는 중요 유적이나 마을의 모습이 나오기도 하는데요,
페이지를 넘기다 보니 우뚝 서 있는 거대한 돌 기둥들이 시선을 잡아 끌어요.
자세히 보면 여러 사람이 모여 돌을 옮기는 장면이나
사람의 머리만 한 돌덩이를 쌓고 있는 모습 등
거석을 만들고 있는 사람들의 모습이 생생하게 표현되어 있어요.

책의 아랫부분에는 세계 곳곳에서 발견된 거석을 소개하고 있는데
익숙한 우리나라의 고인돌도 자리하고 있어 괜히 반갑더라고요.^^

거석을 만들고 있는 사람들의 모습을 흥미롭게 살펴보다가
우리나라의 고인돌이 있다며 신나게 아는척을 하는 아들.
아는 내용을 설명해준다며 조잘조잘 입이 바빴어요.ㅎㅎ

세계 최초의 통일 국가를 건설했다는 고대 이집트는 워낙 흥미로운 내용들이 많죠.
각 나라의 역사 부분은 그 나라를 대표하는 특징과 함께
역사 연표가 순서대로 나와 있는데요,
고대 이집트는 파라오의 의미나 피라미드의 내부 구조, 투탕카멘의 보물, 상형문자 등이
실사나 그림과 함께 소개되어 있어요.

여기 스핑크스가 있다며 아는 척을 하다가
상형문자가 너무 웃기게 생겼다며 웃기도 하고
나름 잘 아는 고대 이집트가 나오니 표정이 절로 즐겁네요.^^

가죽 가방과 조리용 철제 냄비, 식량 배낭 등을 매고
철제 투구와 갑옷, 방패 등으로 무장을 한 로마 병사의 그림은
마치 실제 사진을 옮겨놓은것 같이 생생해요.

한국사 책에서 본 우리나라의 군사와는 다른 차림새가 신기한 아들은
오~ 이건 뭐지? 이건 왜 있지? 하며 호기심을 감추지 못했어요.
헌데 또 의외로 치마처럼 생긴 튜닉를 입은 모습에는 의문을 가지지 않더라고요.
전 처음 로마병사의 모습에서 짧은 튜닉부터 시선이 갔는데
역시 아이들의 시선은 어른들과는 다르네요.ㅎㅎ

책장을 넘기다 우리나라 발견!
가운데에 우리나라를 대표하는 거북선 그림이 커다랗게 그려져 있는데
철제 송곳이 달린 지붕이나 재빠르게 방향을 바꾸는 노, 대포 등을 자세히 보여주고 있어서
그당시 거북선이 얼마나 대단했는지 다시한번 알 수 있었어요.

우리나라를 대표하는 인물로 이순신 장군과 세종 대왕에 대한 내용도 나오는데
수많은 명언을 남긴 이순신의 명언에서는 동료 장수 선거이에게 보낸 편지 내용을 싣고 있네요.

거북선에 관심이 많은 아들인지라
지난 달 박물관에서 거북선 모형을 보고 왔는데
그때 기억이 나는지 책을 보며 이야기를 하더라고요.^^

지금은 세계 최강이라 불리는 미국이 원래 영국의 식민지였다는 사실은 다들 아시죠?

이 책에는 미국이 어떻게 영국의 식민지에서 벗어나 독립하게 되었는지도
자세히 설명되어 있어요.
집에 있는 책들은 하나같이 미국이 영국의 식민지였다가 독립한 나라라고만 적혀있을 뿐
그 과정에 대한 설명이 없어서 아쉽던 차에 너무 반갑더라고요.^^

드디어 아들이 가장 좋아하는 제 1차 세계 대전과 2차 세계 대전!
빼곡한 글 중간중간에 넣어진 사진과 그림들이
그당시의 치열했던 전투를 느끼게 해 주고 있어요.

그 어느때 보다도 열심히 책을 보는 아들.
집에 있는 항공모함 모형을 가지고 와서 비교해 보기도 하며
정독하고 있어요.^^

페이지를 넘길 때마다 생생하고 섬세한 그림에 감탄이 나오는 <차원이 다른 세계사>.

담고 있는 정보가 매우 알차 한권으로 충분한 책이자
세계사가 처음인 초1 아들도 흥미롭게 본 재미있는 백과로,
아이들부터 어른들까지 모두 추천드려요.^^
온 가족이 함께 생생한 세계사 탐험을 떠나보시는건 어떨까요?

<책과함께 어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>