어떻게 작동할까? 도구와 기계의 원리 - 재미있는 과학책
스티브 파커 지음, 공민희 옮김 / 키즈프렌즈 / 2021년 5월

호기심이 많아지는 시기.

"저건 어떻게 작동해요?", "저 안에는 어떻게 생겼어요?" 등등

기계의 구조와 관련된 질문이 많아지는 아들의 모습에

드디어 이 시기가 왔구나 싶더라고요.

내부 구조를 뜯어서 직접 보여주면 좋겠지만

현실적으로 불가능한 일.

이럴 땐 책만큼 좋은 해결방법이 없죠?ㅎㅎ

도구와 기계의 원리
어떻게 작동할까?
스티브 파커 지음
키즈프렌드

요즘 책이 정말 잘 나오는것 같아요.
저 어릴때도 이런 책이 있었으면 얼마나 좋았을까 싶을 정도로
정교한 그림이나 사진, 자세한 설명에 감탄이 나오곤 하는데요,

매일 쓰는 전자제품부터 우주왕복선까지
세상 모든 기계의 작동 원리를 다루고 있는 <어떻게 작동할까?> 역시
아들과 함께 보며 연신 "우와~~!" 감탄사를 내뱉은 책이예요.

두툼한 두께가 보이시나요?

아이들의 호기심을 채워줄 정보들을 꽉꽉 담고 있는 알찬 책!

구성을 보면
전자제품 / 자동차, 트럭 그리고 자전거 / 긴급구호차량 / 스피드머신 / 군사용 장비 /
중장비 기계 / 에너지와 전력장치 / 배와 잠수함 / 항공기 / 우주탐험 의 주제로
총 150개의 기계장치를 다루고 있어요.

이책은  전자제품보다는 탈것에 더 많은 비중을 두고 있어서
다른 기계의 원리 책이 있어도 추가로 가지고 있어도 좋을 것 같아요.

저희 아들 같은 경우 탈것(특히 군사용)에 대한 궁금증이 유독 많은 아이라
요즘 매일 펼쳐보며 너무 좋아해요.

집에서 보는 것도 모자라 학교 쉬는시간에도 읽겠다며 책가방에 챙겨다닐 정도니 말 다했죠?ㅎㅎ

와~ 이 디지털 카메라의 구조 좀 보세요.
카메라를 눈앞에서 분해해 놓은 듯 입체적으로 보여지는 내부구조!
자동 초점, 렌즈, 셔터, 조리개, 배터리, 이미지 프로세서 등
디지털 카메라의 각 부분의 명칭과 함께 어떤 역할을 하는지도 설명이 되어 있어요.

또한 초기 디지털 카메라는 1988년 후지사에서 생산된 DS-1P라는 정보나
저해상도와 고해상도로 찍은 성운의 모습의 비교,
렌즈의 작용 원리 설명 등

디지털 카메라와 관련된 추가 정보도 담고 있어 읽을 거리가 정말 풍부해요.^^

저희 아들이 관심있게 본 기관총의 내부구조도 볼게요.

생각보다 간단한 구조로 되어 있는 이 기관총은
총알이 총신 혹은 총구에서 나오는 속도가
M2와 M3 일부 기종의 경우 초당 800m 이상 나간다고 해요.
게다가 M3M의 효과적 범위(총알이 부상일 입힐 수 있는 거리)가 약 2,000m나 된다고 하니 후덜덜....
역시 전쟁 무기는 다 무섭네요.^^:;

무기에 관심이 없던 저는

50구경이 총신의 내부 지름이 0.5인치라는 기본적인 정보도 배워봅니다.^^

이 책이 참 좋은게 각 기계장치의 내부구조와 뿐만 아니라
어떤 원리로 작동하는지를 따로 설명해 주고 있다는거예요.
여기에선 총알이 발사되는 원리를 설명하고 있는데

옆에 그려진 그림만 봐도 이해하기 쉽죠?^^

책을 보며 조잘조잘 이야기 하느라 툭 튀어나온 입 좀 보세요.
엄청 신나 보이네요. ㅎㅎ
집에 있는 장난감 총을 가져와 한참을 놀더니
장난감 총의 내부구조를 그려보겠다며 꼼지락 꼼지락.
그리는거 싫어하는 아들인데 자진해서 그리는 모습을 보고 놀랐네요.^^;;
​다 그리고는 그림에 대한 설명을 또 한참 하더라고요.

혼자 열심히 그린 아들의 작품이예요.

도치 엄마의 눈에는 아주 그럴 듯 해 보이네요.ㅎㅎ

세상에서 가장 큰 배인 항공모함은 그 존재만으로도 무시무시~~
거대한 연료 탱크의 모습이나 안쪽의 작업장의 모습을
속이 비치듯이 보여주어 궁금증을 해결해 주고 있어요.

"여긴 활주로예요. 여기에서 전투기들이 이륙하고 착륙해요."
아는 지식을 총 동원해 엄마에게 설명해 주는 아들.
이번 어린이날 선물로 받은 항공모함 장난감을 꺼내와 책의 그림과 비교해보더니
매우 비슷하다며 흡족해 하더라고요.ㅎㅎ
기관총에 이어 내부 구조를 그려보기도하며 이 페이지에서만 한참의 시간을 보냈어요.

전투기 내부 모습도 훤히~
조종석의 모습이나 비행기 속 엔진, 양력팬의 모습까지 자세히 보여주는 책은 흔치 않은 듯 해요.
집에 전투기 백과가 있지만 이렇게 내부 모습이 자세히 나오진 않다보니
아들이 이 책을 사랑할 수 밖에 없어요.ㅎㅎ

책에 푹 빠져서 집중하는 모습이 보이시죠?
연신 우와~ 하고 소리내며 감탄하며 보더라고요.
저도 옆에서 함께 보며 감탄의 연속.
특히나 생생하고 섬세한 그림에 눈을 뗄 수가 없어요.^^

우주 홀릭인 아들 덕분에

집에 있는 우주 관련 책에서 많이 본 우주왕복선이건만
이렇게 보니 또 새로워 보여요.

화물칸, 주 엔진, 비행갑판, 부스터, 연료탱크 등으로 구성된 구조과

액체 연료로 채워진 내부 모습까지 참 정교하네요.^^

집에 있는 우주왕복선 장난감을 가져와 비교하며 살펴보는 진지한 모습.​^^
나중에 커서 우주선을 만드는 사람이 되겠다는 아들인데
얼른 커서 그 꿈을 이룰 수 있길 바라고 있어요~~ㅎㅎ

책의 뒤쪽에는 어렵게 느껴질 수 있는 전문용어들이 따로 정리되어 있어요.

생소한 단어들도 많지만 중간중간 그림과 함께 설명되어 있어서 좋더라고요.^^

저녁에 잘 시간이 되어 방에 들어가보니
어느새 창틀에 앉아 책을 보고 있는 아들의 모습.
책상에서, 거실 의자에서, 바닥에 엎드려서, 식탁에서 등등
요즘 집안 어디에서든 아들과 함께하는 책이예요.

평상시 보고 지나치는 태양열 패널이나 풍력발전기,
일상생활에서 사용하는 핸드폰이나 전자기기,
쉽게 보지 못하는 군사용 장비 등의 내부 구조와 작동원리를
쉽고 재미있게 다루고 있는 <어떻게 작동할까?>.
기계의 원리에 대해 궁금함이 생긴다면
이 책과 함께 해도 좋을 것 같아요.
아이들과 함께 어른이 봐도 좋은 책으로 추천드릴게요.^^​

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함>